藿香正气水相当于40度的酒,......专家支招:想睡好?请起早境外购买“养生物件” 谨防辐......皱纹卫生纸 不能用作餐巾纸
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

专家支招:想睡好?请起早



  “怎样睡个好觉?首先要注意:就算晚睡,也别晚起。”北京大学第六医院院长陆林说。
  从事睡眠研究的陆林介绍了最近几年一些有趣的发现。他还告诉记者睡好觉的办法。
  第一个原则,别贪睡晚起。陆林说,许多人熬夜后,会选择晚起几个小时补觉,这是错的。“你习惯6点起床。有次晚睡了4个小时,你决定10点再起。结果是后面几天都睡不好。”陆林说,“应该照常起床,最晚别超过7点。缺的觉夜里补。”
  白天补觉升高睡眠阈值,夜里更难有困意。健康人午觉也别超过半小时。陆林说,有睡眠障碍的人,假日也不应该睡懒觉,否则会有“节日后遗症”和“周一后遗症”。
  第二个原则,不要在床上想事。“床是用来睡觉的。电视、手机应该起床去看;想问题,你就离开床去想。”陆林说。
  第三个原则,别饮酒助眠。陆林说,酒可以抑制神经,但抑制解除后人就会醒来。所以醉酒者往往半夜就醒。而且喝酒的效果会递减,有些病人发展到喝半斤白酒才能入睡。
  第四个原则,睡不好,去医院。陆林说,很多人长期失眠但从不就医,认为治不好。实际上,80%的睡眠障碍都可以医治,失眠有成熟的诊治流程。不少人不愿吃安眠药,怕有依赖性。但陆林说,遵循医嘱去吃安眠药有好处,不应该扛着。
  研究发现,睡眠障碍跟冠心病、高血压、糖尿病等慢性病显著相关。北大六院实验发现,入睡需要15分钟以上的人,实验后4年中,得高血压的几率是容易入睡者的4倍多;长期失眠的人,患老年痴呆的几率是普通人的2倍多。
  另一个发现是,女性睡得比男性好。全球脑电监测数据显示,女性的睡眠时间和深睡眠时间长于男性,所有种族都是如此。但不好解释的一点是:全世界70%的安眠药都被女人吃了。一种解释是:女人更看重睡眠质量。 (高博)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106