每日一个鸡蛋黄 不会升高血脂遇上看不见的盐 高血压患者要......血压控制不好 要调整用药吗?血糖超标扰乱月经
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

每日一个鸡蛋黄 不会升高血脂



  每天吃一个鸡蛋,是一种饮食好习惯。可是很多时候,人们都只吃蛋白,把蛋黄扔掉,认为蛋黄胆固醇含量高会影响健康。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽表示,每日一个鸡蛋黄不会升高血脂。家里、餐厅、食堂的垃圾桶里经常有我的身影。今天,我要再普及一下蛋黄的知识,希望大家不要再扔掉我,也帮我多多宣传。
  鸡蛋富含优质蛋白、必需脂肪酸、卵磷脂、维生素A、维生素B1、维生素B2、钙、锌以及胆碱、甜菜碱、叶黄素等营养保健成分。而蛋白的主要营养成分只有蛋白质,蛋黄才是鸡蛋中的精髓。虽然100克蛋黄的胆固醇含量有1510毫克,但并没有科学证据表明蛋黄摄入多会导致高血脂或心脏病。
  蛋黄所含的叶酸、维生素B6、维生素B12和甜菜碱共同作用有利于降低血中的同型半胱氨酸水平;叶黄素、玉米黄素加上胆碱和卵磷脂有利于降低心脏病的危险。而维生素A、叶黄素和玉米黄素,有利于预防老年人眼睛黄斑变性。蛋黄如果和富含钾、钙、镁和维生素C的绿叶蔬菜一起吃可以均衡营养。中国营养学会推荐成人每日蛋类摄入量为40-50克。健康人一日一个全蛋对身体有益,不要再把蛋黄丢掉了。 (王冰洁)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106