每日一个鸡蛋黄 不会升高血脂遇上看不见的盐 高血压患者要......血压控制不好 要调整用药吗?血糖超标扰乱月经
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

血压控制不好 要调整用药吗?



  段先生59岁,患有高血压,原来每天早上服1粒厄贝沙坦氢氯噻嗪片(厄贝沙坦150毫克,氢氯噻嗪12.5毫克),后来效果不理想,于是晚上睡前加服络活喜5毫克,最近两个月血压控制不好,早上起床测量一般在95/165毫米汞柱左右,服药后正常,18点后又会升高。这种情况,是否要调整药量或调换品种?
  北京大学人民医院心内科教授张海澄表示,首先,如果患者没有糖尿病或心肌梗死等疾病,血压的靶目标控制在130-140毫米汞柱左右就可以,不要降太低。而段先生目前的血压还是偏高,而且在一天中不太稳定,为了更科学地调整药物,建议在更改药物之前,做一个24小时动态血压监测,了解一下24小时昼夜血压节律,尤其是睡眠中血压是否呈杓型,以及有无晨峰血压。另外,段先生的低压并不高,又无明显心衰、水肿、肾功能不全,建议把厄贝沙坦氢氯噻嗪更换成厄贝沙坦,早餐后服1片(150毫克),氨氯地平也可在早饭后吃5毫克。如果晚餐后血压仍高,可试着在晚上睡觉之前吃1片特拉唑嗪(1-2毫克),尤其是对于50岁以上的男性患者,常常有一点前列腺增生,起夜次数增多,或排尿困难,或者即便没有这些问题,晚上睡觉之前吃1粒特拉唑嗪(也叫高特灵),也有助于控制血压。记得一定要监测血压和脉搏的变化,尤其是吃药前和吃药后两三个小时。  (一鸣)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106