立秋节气注意清热润燥 防呼吸......名医马培之巧治慈禧奇疾嗓子痒痒的泡点中药调理腋窝下有个“保心穴”按摩五个穴位 润肤消除面疮
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

立秋节气注意清热润燥 防呼吸道疾病



  尽管锡城最近依然炎热,然而立秋节气已过,百姓在这个阶段应当如何养生保健?专家介绍,这个阶段养生重在清热润燥,并提防患上呼吸道疾病。
  专家介绍,秋天养生重点是养肺润燥。秋季在五行中属金,与人体肺部相对应,肺的功能在这个节气较为旺盛。肺喜润恶燥,秋天却是干燥的季节,因此这个季节需要提防患上呼吸道疾病。
  秋季在农历上有6个节气,即立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,并有早秋、中秋和晚秋的分法。早秋养生重在清热润燥、中秋重在滋阴润燥、晚秋则重在防寒润燥。立秋节气就属于早秋阶段。早秋的气候跟夏季还相对接近,大家白天要早起,以调畅肺气。饮食上,近期宜吃梨、百合、核桃、芝麻、银耳、冬瓜、空心菜等,肉类可食排骨、水鸭母(放养的麻鸭)、兔肉,应少食辛辣。
  秋季是呼吸道疾病和胃肠道疾病的多发季,比如咳嗽、便秘、小儿腹泻等。台风来临或进入白露节气后,老人、小孩晚上要适当增加衣物、被子。
  (朱丹华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106