中老年人暴走健身 不如散步养......晚上运动等于慢性自杀?科学证明跑步能延寿初学瑜伽防损伤
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年08月10日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

晚上运动等于慢性自杀?

别超过22点就行



  前段时间,一条“晚上运动等于慢性自杀”的文章在网上走红,称晚上运动伤阳气,有损健康。中医专家辟谣,晚上适当运动有助血液循环,但最好别超过22时,容易持续兴奋失眠。
  28岁的小廖是个运动爱好者,坚持晨跑4年多。但因最近工作太忙,加上白天气温走高,他开始改晚上跑步,每次10公里。小廖发现,和他一样选择晚上出门锻炼的人越来越多。
  但朋友圈一则帖子让小廖很忧心,文章称晚上运动会伤害人体的阳气,对健康无益,甚至会起到慢性自杀的反作用。文中还举例,有个病人退休后每晚去跑步、跳舞,两年下来,身体不但没有强壮,反而失眠头晕,血压也偏高。小廖说,不少网友也对这种说法持怀疑态度,但又不确定晚上运动是否会适得其反。
  医生表示,这一说法太夸张,也没有任何依据。他解释,按照中医理论,晚上人体阳气收敛,应是以静为主,但现代人的生活方式有了很大变化,大部分只有晚上有时间,进行适当运动,对身体影响不大。19时到21时是适合锻炼的时间。医生说,晚上进行科学合理的运动可以促进血液循环,有效缓解一天的疲劳。
  专家提醒,晚上虽然适合锻炼,但也有讲究。原则上,应饭后一个小时再运动,根据自身情况选择运动方式和强度,快走、慢跑、打球都可以,时间控制在1-2小时内,最好不要超过22时,以免运动后持续保持兴奋状态,容易失眠,导致第二天精神不振。
  (刘迅)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106