多吃主食死得快? 标题党过度......出汗多是身体有毛病?没那么糟每周喝酒降低糖尿病风险?并不......轻断食, 用得过了不利健康氨甲环酸治黄褐斑 可以连续服......断夜奶, 不是简单的时间之事引起荨麻疹的原因
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

多吃主食死得快? 标题党过度解读!



  医学权威学术期刊《柳叶刀》上最近发布的研究显示,碳水化合物摄入过量可能提高总死亡率,研究一发布,解读文章纷纷而来,其中不乏很多标题党和过度解读,甚至有文章直接开始鼓吹低碳水化合物饮食,即少吃主食。
  事实上,这项研究的结论之一是:高碳水化合物摄入可能引起全因死亡率增加。但是,这个“高”,要高到60%以上; 而在碳水化合物供能比上升到60%之前,这个死亡风险都没有明显的升高趋势。
  另外,这项研究中,死亡风险上升最明显的,是碳水供能比达到77%的那个组。这是什么概念?一个轻体力活动成人,得吃下差不多整整三斤白米饭、白面馒头一类的东西,才能把一天的碳水化合物供能比顶到77%这个量级!
  实际上,根据中国居民营养与健康状况调查,自改革开放以来,我国居民膳食碳水化合物供能比一直在一路滑坡,而且早在2011年,就已经滑落到只有54.3%了。
  营养学从来不是一门一味要求“多吃xx”“少吃xx”的学科,而是一门讲求平衡和范围的学科。脂肪也好,碳水化合物也好,蛋白质也好,都是在一个合适的范围内比较合适。
  《中国居民膳食营养素推荐摄入量》2013版中就认为,碳水化合物供能比的可接受范围是50%-65%,脂肪的可接受范围则是20%-30%。如果高了、低了,都是不合理的。
  所以可以说,不管是一味去掉脂肪,还是一味去掉碳水化合物,都不符合现代营养学的思路。营养学所谓的“少吃脂肪”,也并不是没有下限,正如前述,至少要保证膳食能量的20%来源于脂肪,才能不影响健康。
  而现在国人面临的问题是,碳水化合物供能比不断下降,脂肪供能比越来越高,从1991年的21.8%,一路涨到了2011年的32%,大城市中甚至达到了36.9%;这样改变的膳食模式,再加上体力活动减少,都是中国近年来肥胖和慢病发病率爆发式增长的原因。
  因此,我们的膳食指南,大体上仍然是正确的; 我们也没有必要刻意去减少膳食中的碳水化合物。时刻记住,膳食健康的重点在于食物多样和保持平衡。营养流行病学研究者Kelly Weaver
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106