多吃主食死得快? 标题党过度......出汗多是身体有毛病?没那么糟每周喝酒降低糖尿病风险?并不......轻断食, 用得过了不利健康氨甲环酸治黄褐斑 可以连续服......断夜奶, 不是简单的时间之事引起荨麻疹的原因
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

每周喝酒降低糖尿病风险?并不推荐



  糖尿病人最担心的是吃什么,最关心的也是吃什么。近日有媒体报道称,最新研究发现,每周饮酒3-4次,糖尿病的风险降低21%。这让很多糖友非常激动,甚至很多不喝酒的人也跃跃欲试。
  实际上,早在上世纪70年代,科学家就发现酒精与糖尿病之间存在一定的关系。从目前的研究来看,饮酒与糖尿病之间存在着“U”型或者“J”型关系。的确,有不少研究发现,少量饮酒与糖尿病发生存在负相关性。但有关酒精与糖尿病关系的实验研究还很少,而且缺乏系统性,所以,科学界目前并不推荐或者鼓励糖尿病患者饮酒。
  中国2型糖尿病防治指南(2013版)中指出:
  ①不推荐糖尿病患者饮酒。若饮酒应计算酒精中所含的总能量。
  ②女性每天饮酒的酒精量不超过15克,男性不超过25克,每周不超过2次。
  ③应警惕酒精可能诱发的低血糖,避免空腹饮酒。
  ④具有2型糖尿病风险的个体应限制含酒精饮料的摄入。
  另外,饮酒最大的问题是,它并不存在什么“适量”之说。酒精早已被列为1类致癌物(对人的致癌风险有充足的证据),饮酒无论多少,都有致癌风险,即使少量喝酒也会增加癌症等其他慢性病的风险。
  食品与营养信息交流中心科学技术部主任 阮光锋
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106