有些药比糖还伤牙脑袋抽动,要看神经外科牵引疗法解决患者颈腰椎问题尘螨过敏咋治疗?眼疼伴呕吐咋回事?江南保健报微信“空中诊室”正......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

有些药比糖还伤牙



  众所周知,吃太多糖对牙齿不好,其实很多药物也可能伤牙。英国《每日邮报》 邀请英国伦敦牙科美容中心教授戴维斯·杜林、英国中央兰开夏大学牙科教授圣约翰·克林等专家,总结可能损害牙齿的常见药物。
  哮喘吸入剂。β受体激动剂沙丁胺醇和特布他林等是哮喘患者的“救命药”。但有研究发现,其中含有的酸性成分可能腐蚀牙齿。哮喘患者使用的该类药分为雾剂和粉剂,粉剂更容易残留在口腔内,使牙齿受到腐蚀,变成棕黄色。这时如果用舌头舔一下,会觉得牙齿变得粗糙,时间长了,会造成牙齿龋坏。因此,使用吸入剂后,应该及时漱口,用刷牙等方式清洁牙齿,有条件者建议1年看3次牙医。
  抗生素。以前因使用四环素,出现四环素牙的情况较多。8岁以下儿童牙齿处在发育期,四环素与牙齿中的某些成分结合,更容易导致牙齿颜色变深、变黄。四环素牙大多只影响美观,也有部分影响牙齿正常发育。遵医嘱采取增白疗法,可以改善牙齿颜色。此外,长时间服用高剂量抗生素,可能引起口腔真菌感染,表现为口唇上出现白色斑点。服用这类药期间,遵医嘱使用抗真菌漱口水可缓解不适,必要时,还应到正规医院口腔科就诊。
  抗过敏药。扑尔敏、非那根等可缓解很多过敏症状,一些感冒药也含这些成分。由于这些药有抗组胺作用,唾液腺分泌唾液减少,导致口干,可能进一步引发牙周疾病,严重时可能出现牙齿松动,甚至脱落。嚼无糖口香糖、多喝水可以暂时缓解该药带来的口腔不适。
  降压药。硝苯地平等钙离子拮抗剂类降压药可能引起牙龈过度增生和炎症。有些降压药还可以引起口腔黏膜出现病变,常表现为嘴唇和颊黏膜出疹、溃疡等,以上情况应及时告知医生,遵医嘱使用类固醇治疗。症状严重时,可在医生指导下换用其他的降压药。
  孕酮含量高的避孕药。这类药容易引发牙龈炎症和出血。牙龈炎症是由于牙菌斑引起。体内孕酮水平升高,会使牙菌斑的破坏作用更强,怀孕时容易出现牙龈炎也是这个道理。用此类药期间可用漱口水清洁口腔,或者遵医嘱换用其他孕酮含量较低的药物。
  抗抑郁药。多种此类药物可以抑制唾液腺分泌,导致口干。西酞普兰等可能引起牙龈出血,发生这种情况要及时告知医生,尽快治疗。 (李家俊)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106