七成重症肌无力患者有胸腺异常无标题婚姻有助提高心脏病发作存活率我国每年新生缺陷儿 约有90......睡眠差增加一倍 心脏病发作风......浙江:报告44例输入性 登革......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

七成重症肌无力患者有胸腺异常



  本报讯 一名50多岁的男子患重症肌无力连眼皮也眨不动了,经过无锡市人民医院胸外科手术切除胸腔内的胸腺瘤,以往无力的症状大为改善。据胸外科主任医师郑明峰介绍,很多人觉得不可思议,肌无力怎么与胸腺瘤相关?而事实上这样的患者还真不少,人民医院每年要接诊数十例。
  这名重症肌无力患者经过多年药物治疗,症状不仅没有改善,而且越来越加重,最后眼睑下垂,看东西模糊,严重影响生活。郑明峰让其做胸部CT,发现胸腺瘤直径达10厘米,侵犯血管,急需手术治疗。在微创切除了胸腺瘤后,男子之前的症状大为改善。据介绍,约70%的重症肌无力患者有胸腺异常,包括胸腺增生或胸腺瘤,小的甚至称不上瘤,只看到少许胸腺组织的残留或是脂肪组织,大的胸腺瘤直径有十多厘米。据悉,胸腺是未成年人的免疫器官,随着长大成人后逐渐萎缩,功能退化。而重症肌无力患者的胸腺不但不退化,反而出现增生,从而阻止运动神经信号传递,出现重症肌无力,有的甚至会导致呼吸困难,不能行动,靠呼吸机维持。
  目前,重症肌无力患者一般首诊于神经内科接受药物等保守治疗,而保守治疗效果不理想者,CT发现很多患者有胸腺瘤。郑明峰表示,随着胸外科手术微创技术的不断发展,特别是经剑突下切口胸腺扩大切除术,相比以往的胸骨正中入路胸腺扩大切除术,其手术只有几个1-2厘米的切口,没有明显的手术瘢痕,美容效果良好,手术出血少,创伤小,恢复快。而且,手术治疗宜尽早进行。越早切除胸腺,其对身体危害的解除就越快,手术后恢复也就越快。郑明峰还提醒,重症肌无力患者术后症状缓解或消失后也不能贸然停药,必须逐渐减药。 (记者葛惠)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106