儿童用药, 尽量每次别超三种小儿吃禽肉 好处多四岁后牙齿间有缝隙 要用牙线......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

四岁后牙齿间有缝隙 要用牙线清洁邻面



  在浙江大学医学院附属口腔医院儿童口腔科负责人陈瑶的包里,总会放着一卷牙线。这也是很多牙科医生的习惯。那么,小孩可以用牙线吗?
  “当然!”陈瑶毫不犹豫地说,她3岁的小儿子已经习惯吃完东西后用牙线清洁牙齿。所谓防护牙齿,“防”指的是刷牙,“护”指的是用餐过后使用牙线清洁牙齿邻面,两者缺一不可。
  “牙齿一共有五个面,外面的颊面、舌面和咀嚼食物的咬合面,还有与邻牙接触的近中面、远中面。前三个部分(用牙刷)刷起来相对比较容易,但和前牙、后牙相邻的面就很难刷到,即使上下刷,效果也不理想,这时就需要借助牙线。”陈瑶比较推荐使用扁平型的卷装牙线,可以随身携带,用起来方便、安全。
  在门诊中,陈瑶发现在某些年龄段,牙齿邻面间隙发生龋齿的概率远远高于别的牙齿位置,“孩子两岁半左右建立起完整的乳牙列,这时牙齿与牙齿之间间隙比较小。4岁后,随着颌骨发育增大,牙齿间会慢慢出现缝隙,食物就容易滞留在此区域,此时如果不使用牙线清洁邻面,非常容易发生龋齿。”(柯静)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106