验孕棒测出两道杠,竟然是怀了......补钙可防妊娠高血压怀孕心切可致 “假孕反应”想避免会阴侧切 产前多按摩会......你会延长哺乳吗?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

验孕棒测出两道杠,竟然是怀了“假孕”

测出HCG升高后发生阴道出血,要警惕生化妊娠



  张女士月经推迟几天没来,她忐忑不安地拿着验孕棒检查,意外发现“两道杠”——怀孕了。然而,没过两天,她的“大姨妈”就造访了。张女士很奇怪:难道自己怀了个假孕?河南省中医院生殖医学科主任医师郑瑞君教授指出,张女士这种情况叫生化妊娠。

  生化妊娠不等于流产
  郑瑞君教授介绍,胚胎着床后,滋养细胞会分泌大量的β-HCG,这些β-HCG进入母体血液甚至尿液,通过生物化学的方法可以检测到。但此时,通过超声检查尚不能发现孕囊的存在。由于某种原因,胚胎不能继续发育而枯萎,随后以月经出血的形式结束,这种现象叫生化妊娠,医学上也叫“亚临床流产”。
  “生化妊娠不同于我们常说的流产。”郑瑞君教授解释说,通常,胚胎着床后5-6周可以通过超声检查看到孕囊,此时进入临床妊娠阶段。我们常说的流产,指的就是这个阶段妊娠的丢失。而生化妊娠往往发生在胚胎着床12天以内,还没到临床妊娠的阶段。

  偶尔一次生化妊娠不碍事
  临床上,生化妊娠并不少见,占总妊娠的25%-30%。不过,很多女性往往会误认为是“大姨妈”又任性地迟到了,导致不少生化妊娠没有被发现。
  郑瑞君教授建议,月经比较规律的女性,当月经没有如期来潮或错后来潮时,可以测尿验孕,但最好到医院采血检查,确定是否怀孕。如果确定HCG升高,需要医生根据化验结果确定怀孕情况,以避免生化妊娠被误当成“大姨妈”迟到。
  生化妊娠本质上讲是一种优胜劣汰的自然选择,单次的生化妊娠或流产有其偶然性,不必太紧张,也没有必要进行任何治疗和处理,可以继续尝试怀孕。

  胚胎频频枯萎要查明原因
  需要提醒的是,如果多次发生这种情况,有必要到医院做进一步检查,找出病因,有针对性地进行治疗。生化妊娠的原因目前尚不明确,影响因素是多方面的,常见的有以下几种:
  1.胚胎安错了家。胚胎着床初期,调皮的胚胎会把输卵管、宫颈、卵巢等误认为是子宫,并在此扎根,即异位妊娠,也就是大家俗称的宫外孕。由于着床的地方并不适合胚胎生长,因此胚胎注定会枯萎。
  2.胚胎本身质量不好。卵子和精子本身质量有问题或在形成胚胎的过程中发生变异等,都可能影响胚胎质量,进而引起胚胎枯萎、停育。
  3.夫妻双方染色体存在问题。在这种情况下,胚胎正常的概率较低。
  4.黄体功能不全。黄体分泌的雌激素、孕激素不足,易导致胚胎停育。
  5.凝血功能有问题。一些女性患有易栓症,子宫的一些小动脉可能会出现小血栓等凝血方面的问题,使胚胎无法正常发育。
  6.女性本身存在一些疾病。如糖尿病、免疫系统疾病、盆腔炎、生殖系统感染等,可能导致胚胎停育。 (王方方)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106