验孕棒测出两道杠,竟然是怀了......补钙可防妊娠高血压怀孕心切可致 “假孕反应”想避免会阴侧切 产前多按摩会......你会延长哺乳吗?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

补钙可防妊娠高血压



  李玲怀孕头3个月妊娠反应较重,每天呕吐数次,进食很少,人都瘦了一圈。当胎儿长到6个月时,双下肢出现浮肿,有时晚上小腿抽筋,到医院检查发现血压高达140/90毫米汞柱,尿中蛋白(++),血钙低于正常值,尿钙排泄量增多,诊断为妊娠高血压综合征。医生建议让她在家休息,多晒太阳,吃些钙片。治疗一段时间后,复查血压降至120/87毫米汞柱。
  近些年来,国内近30个省市流行病学调查显示,约有10%的孕妇发生不同程度的妊娠高血压综合征,临床表现为血压升高、蛋白尿、全身浮肿,严重者会出现惊厥、昏迷,甚至威胁母婴生命。资料表明,国内不少怀孕妇女钙营养状况是低下的,缺钙可能是孕妇发生妊娠高血压综合征的一个重要因素,孕期补钙可使妊娠高血压综合征的发病率下降。
  人类和动物缺钙均可引起高血压,这是不争的事实。我国营养学会推荐孕妇每日膳食中钙的供应量为1200-1500毫克,比未孕妇女要多一倍。如果钙的摄入量不足,易引起母体缺钙,导致妊娠高血压综合征的发生,因此,怀孕4个月后应适当补钙。平时多吃含钙丰富的食物,如大豆制品、鸡蛋、海产品、坚果类等,坚持每天喝一杯牛奶(500毫升),同时可在医生指导下选用适宜的钙剂。山东省平阴县人民医院副主任医师 博恩
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106