养殖鱼和野生鱼相差无几做菜少油的七个绝招“过午不食”对肠胃损伤大好冬瓜无斑点丝瓜颜色越深越老
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

做菜少油的七个绝招



  搭配有讲究
  少油不是只追求一餐中一个菜少油,而是整桌菜都应该控油。
  要注意食材上鱼肉类与青菜类搭配,烹饪上红烧煎炸等油大的方式和蒸煮等油少的方式搭配。
  素菜用好佐料
  建议在烹调素菜时少用油,可借用鸡汤、蚝油等比较浓郁、鲜美的佐料调味,如腐乳炒空心菜、蚝油扒生菜等。
  吸油菜先蒸或干炒
  茄子等非常吸油的菜,为了避免“吃”油过多,可以在做烧茄子前先蒸一下;或在炒茄子时,先不放油,用小火干炒一下,等茄子中的水分被炒掉,茄肉变软后,再用油烧制。
  肉类先腌会儿再炒
  可以通过提前腌制食材达到提香、入味的效果,这样炒菜时即使放很少油也会很香。
  蒸炖肉类时,放点香菇、蘑菇增鲜,烤鱼前放点孜然、小茴香、花椒粉等,即便少放一半油,味道一样。
  用焯水代替过油
  可以把过油改成焯水,用沸水的温度把肉快速烫熟,然后再加入青菜炒一下即可。
  因为肉类本身富含脂肪,只要加热迅速,口感就很好。而且,焯水后食材表面有一层水,隔绝了油的渗入,菜也会清爽很多。
  五花肉先煸炒
  对于五花肉、肥牛等油脂含量较高的肉类,可以把肉下锅后,先煸炒两三分钟,使肉里的油充分析出,再加入其他食材进行翻炒。
  这种做法与传统的炼猪油类似,这样既省油,菜又不油腻。
  装盘前先控油
  炒好的菜先不要急于出锅装盘,把锅斜放两三分钟,让菜里的油流出来再装盘。
  青椒、豆角、荸荠、莴笋之类的蔬菜吸油较少,用这种方法能有效避免食物浸泡在油中,在不知不觉摄入很多油脂。
  (康建)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106