养殖鱼和野生鱼相差无几做菜少油的七个绝招“过午不食”对肠胃损伤大好冬瓜无斑点丝瓜颜色越深越老
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“过午不食”对肠胃损伤大



  最近有新闻称,一个29岁的男子,坚持5年不吃晚饭,结果胃里长出两个大溃疡。
  “过午不食”的说法来自佛教,“过午不食,食欲少,能减少男女爱欲之心;能得身心轻安,让肠胃得到适当休息……”,对于僧侣们来说,每餐吃完饭后主要就是打坐修行,热量消耗少。而对于我们每天要走八九千步、大脑还需要飞速运转的人来说,吃了中午饭就不再进食,很不科学。
  北京华信医院营养科徐琳琳介绍,这种方法对身体的危害非常大,肠胃损伤是最直接的,也是危害最大的。
  一般来说如果午餐按正常量吃饭的话,下午五六点钟便会觉得肚子饿。采取“过午不食”减肥方法的人,不吃晚餐,下午和晚上的时间几乎都在饥饿中度过。饥饿时间超长,会导致胃部因为饥饿而收缩,同时胃酸持续分泌而没有食物摄入,损伤胃黏膜,很容易导致消化性溃疡的发生。而且长期不吃晚饭,还会造成营养不良,同时女性会有月经不调的表现。即使为了保证“过午不食”,很多人就会在中午吃很多,这样做也欠妥,吃多了同样会对肠胃造成伤害。
  徐琳琳强调,晚上的活动量一般会比白天少一些,建议晚餐要适量,清淡为主,少吃高盐、高糖或高脂肪的食物,避免油煎、油炸、熏烤等加工方式。 (赵萌萌)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106