明代名士陈继儒养生之道总觉得很累是身体发出的报警信......测测你的疲劳度高血压患者秋季进补别盲目乱补钙易得心梗
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

总觉得很累是身体发出的报警信号



  如果您总是觉得很累,好像总也睡不醒,上班没两个小时就不想动,如果这种不正常的身体信号出现得过于频繁,也许是疲劳的身体正在给你的大脑发出报警信号。
  休息信号 疲劳本身是身体向大脑亮起的红灯。由于体力或脑力劳动时间过久,体内组织器官需要的营养物质和氧气都已经相当缺乏,而代谢废物乳酸却在急剧增加使人产生疲劳感。这时进行有效的休息,代谢废物就会排出体外,疲劳感顿消。所以,疲劳是人体自我保护的信号系统所起的一种保护性作用。
  疾病信号 不正常的疲劳感可能是一些疾病的早期症状,比如糖尿病、心肌梗塞、贫血以及病毒性肝炎等。疲劳属于病理性的就不可以掉以轻心,应尽早去医院诊治。
  锻炼信号 长期不参加体育锻炼的人体质会逐渐下降,尤其是长时间从事脑力劳动的人。如果你一段时间以来经常感到疲惫乏力,对以前轻松完成的工作感到力不从心,而且查不出任何疾病,那么你就是太缺乏锻炼了。疲劳是运动不足、体能下降的标志。
  调理信号 重新回顾一下最近的生活,看看有没有饮食不规律、营养不全面、娱乐过多、烟酒过量的情况,以及情绪上的莫名烦恼和抑郁——实际上营养不良、作息不规律、精神抑郁都会引起疲劳。年纪轻轻却总有难以缓解的疲惫感,有时也是早衰的先兆。适当地调节身心做到膳食平衡、劳逸结合才能激发自身更大的活力,使工作更有成效。
  身体太累时别喝咖啡 浙江大学医学院附属第二医院心内科副主任医师刘先宝:咖啡和浓茶的确可以提神,但在身体比较虚弱时,饮入大量咖啡或浓茶,相当于注射了“兴奋剂”,适量可提高身体兴奋度,过量就会让身体超负荷运作,反而产生心悸等“过载反应”。
  (康时)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106