饮食清润 衣着薄而不露天气情况时晴时雨 忽夏忽秋今年重污染天气可能提前出现今明空气关注
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

白露今至迎秋天

饮食清润 衣着薄而不露



  今天迎来白露节气,白露标志着凉爽的秋季正式到来。这个节气的养生重点是加强锻炼,注意养肺,避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。
  中医有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说白露节气过后,穿衣服就不能赤膊露体。特别是病人、老人、体弱者,更要注意随着气温的变化加减衣服,最好出门带一件外套。另外,“寒从脚起”,耐寒能力差的人白露过后要注意足部保暖,尽量减少穿着露趾的凉鞋、拖鞋,雨天还要牢记不要湿脚走路,以防寒气侵体引起不适。夜晚要关上窗户,换上长袖衣入睡。由于白露后阴气上升阳气下降,因此衣物可以单薄些,薄而不露,适当“秋冻”。但“秋冻”要因人而异,年老体弱者是不宜“秋冻”的。
  白露时节燥邪袭肺,饮食应以健脾润燥为主,建议要多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、红萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如芥兰、菠菜、绿菜花等。白露时节的适宜膳食有莲子百合粥、银杏鸡丁等。在调节饮食上,应选择清淡、富含营养、少或无刺激性的食物,避免生冷饮食,少吃黄鱼、带鱼、虾、蟹和肥肉。饮食补充也是缓解秋季不良情绪的方法。多喝菊花、莲子茶可清肝解郁,同时多吃核桃、鱼类等含磷较多的食物,也能一定程度帮助人们缓解阴郁的心情。
  白露时节气候宜人,天高气爽,可根据个人情况选择不同的运动项目,如登山、打太极拳、游泳等,长期坚持可增强心肺功能,让生物钟自然过渡到下一个节气。不过白露过后,由于昼夜温差加大,因此,在晨雾的天气里尽量减少外出,老人或有呼吸系统疾病的人群更不宜在晨雾中锻炼。从白露起,市民应注意补养肾气,可以坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15到30分钟,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。
  秋天花草树木开始凋谢,人们易于悲伤。因此,白露过后,要保持愉快的心情。如多与朋友进行交流,以免心情抑郁。中医认为笑能宣发肺气,常笑还是一种健身运动,能使胸肌伸展,增大肺活量。 (记者小涨)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106