有禁忌症者吃蛋白粉会加重病情
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

澳洲美女健身后为何猝死?原来是不当服用蛋白粉所致

有禁忌症者吃蛋白粉会加重病情



  本报记者卫文
  近日,一则澳洲25岁美女健身后在家猝死的消息在微信朋友圈热传,其母亲伤心欲绝追查死因,原来是她女儿健身后补充蛋白粉过量所致。在人们印象中,蛋白粉是提高免疫力和提供身体能量的好东西,即便多吃了些,也不至于引发如此严重的后果。而记者在采访了营养师后才“真相大白”,蛋白粉不是大众必需品,对于正常均衡饮食的普通人群是没有必要补充蛋白粉的,只有一些特殊人群才需在营养师的指导下补充,而患某些疾病的人群更应慎补蛋白粉。

  普通人均衡饮食没必要补蛋白粉

  无锡市人民医院营养科主治医师夏天介绍,蛋白质是组成人体一切细胞、组织的重要成分,机体所有重要的组成部分都需要有蛋白质的参与。而蛋白粉是采用提纯的大豆蛋白、或酪蛋白、或乳清蛋白、或上述几种蛋白的组合体构成的粉剂,能恢复机体功能,提高免疫力,利于伤口愈合,因此,蛋白粉适用于健身、术后等蛋白质缺乏或需要补充的患者。对于健康人而言,按照中国居民膳食指南的推荐,坚持正常均衡饮食,一般不会发生蛋白质缺乏的情况。因为蛋白质的最佳来源是鱼类、肉类、蛋类、奶类、大豆和坚果等,只要坚持食物丰富多样,就完全能满足人体对蛋白质的需要,没有必要再额外补充蛋白粉。据悉,普通人每天需要摄入的蛋白质在65克左右,以每天一个鸡蛋、50克豆制品、100克肉类、250克牛奶、300克主食、50克菌类的食谱为例,蛋白质就已达标,没必要再额外补充蛋白质。况且,多样性的食物带给人的心理享受和感官刺激,是蛋白粉所不能替代的。只有营养不良和创伤恢复期蛋白质不足的人或高强度锻炼的人,才有需要补充蛋白粉。

  蛋白粉对有些人有禁忌,大量服用蛋白粉要咨询医生

  那么,这则微信消息中的健身爱好者梅根,应该需要补充蛋白粉,为什么出事了呢?无锡市同仁康复医院营养科主治医师李莉介绍,这是因为蛋白粉虽好但对有些人是有禁忌的,梅根就是典型的禁忌者。医院开出的死亡通知书上明确写着:梅根死于脑水肿,高氨血症。其母亲还想不明白,为什么好端端的女儿会得这个病。而就在她收拾女儿遗物时,发现了一张梅根的饮食计划单,上边详细记录了每一餐要吃的东西以及摄入量,出现频率最高的就是蛋白粉、瘦肉和鸡蛋,而打开女儿家的壁橱,里边摆着大量的蛋白粉。据梅根母亲透露,梅根还有尿素循环障碍。
  李莉介绍,梅根出现脑水肿、高氨血症,其实跟这些富含蛋白质的食物是有关的。梅根每天的饮食都是低脂高蛋白食物,还要大量补充蛋白粉,当人体摄入过量蛋白质后,会产生大量的氨,造成蛋白质中毒,出现高氨血症。再加上梅根的尿素循环障碍,更是会导致她难以分解体内的蛋白质,一旦氨进入血液中,人便会出现恶心、头晕目眩、四肢疲乏无力等症状,严重的还会导致休克昏迷,甚至死亡。因此,即便是像梅根这样运动量大需要补充蛋白粉的人,在服用蛋白粉前也需要咨询营养师。遗憾的是,尽管有些蛋白粉包装上标注了“具体服用方式请询问医生”,但是很少会有人询问自己是否适合或最适合的剂量是多少,如果梅根在服用大量蛋白粉前能先咨询医生,做了检查,或许就能免于一死。
  夏天也表示,除了尿素循环障碍患者外,像肝脏疾病患者,由于肝脏对蛋白质的加工、利用出现障碍,增加蛋白质会增加肝脏负担,加剧病情,应限制蛋白粉;再如肾脏疾病患者,要严格限制蛋白质的摄入量;痛风病人则要避免食用以大豆蛋白为主要成分的蛋白粉,因为大豆中的嘌呤,可以造成体内尿酸增高,加重痛风;当然,婴幼儿就更不适合补蛋白粉了。
  (下转8版)
  左图为梅根生前照片,右图为她参加当地健美比赛时的照片(图片来源于墨尔本生活资讯)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106