吞咽功能不好 别用吸管喝水家用品也有使用寿命天然的美容佳品: 土豆如何做到 科学用电
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

吞咽功能不好 别用吸管喝水



  不少老人在吃饭、喝水甚至咽口水时都可能会发生呛咳,却很少引起老人或家属的重视。广州医科大学附属第五医院老年科主治医师王艳红提醒,老人呛咳很容易引发窒息,不可掉以轻心。

  后果:
  呛咳易引发窒息
  老年人的喉肌松弛,吞咽时会厌不能完全封闭喉头,饭粒或汤水刺激气管,导致呛咳,特别是合并有中风后遗症、认知障碍症、缺牙等情况的老人,出现吞咽状况的几率更高。“如果反复呛咳可致肺部感染、窒息,甚至死亡。”王艳红说,美国每年有4000多人因呛咳引起窒息而死亡,占猝死病因第六位。

  预防:
  喝水不要使用吸管
  如何预防老人饮食呛咳呢?王艳红提醒,有吞咽障碍的老人饮水时要注意以下两个问题:
  1.不要使用吸管,因为吸管喝水需要比较复杂的口腔功能;
  2.如果用杯子饮水,杯中的水至少要保证有半杯,如果水过少,需要低头饮水,这种体位会容易增加误吸的危险。
  有吞咽障碍的老人在进食时要注意以下几个方面:1.给予半坐卧位,呈30-60度。2.选择软质,半流或糊状的黏稠食物,少量多餐,每次进食量约300毫升。3.如有食物滞留口中,要用舌的运动将食物后送以利吞咽。

  处理:
  可采用海姆里斯救助法
  如何处理呛咳引起的窒息呢?王艳红认为,首先要辨别是否由呛咳引起的窒息,主要注意以下症状:1.进食时突然不能说话,并出现窒息的痛苦表情;2.患者用手按住颈部或胸部,并用手指口腔;3.出现剧烈咳嗽;4.突然意识丧失、呼吸困难、紫绀,甚至昏迷。
  如果确定是呛咳引起的窒息,抢救时要注意以下几个方面:
  1.立即停止喂食,马上送院;
  2.若情况危急,可采用美国学者海姆里斯发明的抢救方法进行抢救:
  1)意识清醒的患者可采用立位或坐位,抢救者站在患者背后,双臂环抱患者,一手握拳,使拇指关节突出点顶住患者腹部正中线脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向内向上推压冲击6-120次。
  2)昏迷倒地的患者采用仰卧位,抢救者骑跨在患者髋部按上法推压冲击脐上部位,这样冲击上腹部,等于突然增大了腹部的压力,可以抬高膈肌,使气道瞬间压力迅速加大,肺内空气被迫排出,使阻塞气管的食物上移并排出。 (黄蓉芳王葳)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106