血管中为什么会有斑块?乳腺癌患者要注意血脂高血糖导致臀部长了一个肿块健身族可在营养师指导下补充乳......高血压患者 起床如厕后 记得......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

血管中为什么会有斑块?



  斑块是什么?从哪里来的?斑块其实只是一个简称,它的全名是:动脉粥样硬化斑块。很多医学专家把粥样硬化斑块比作人体内的“不定时炸弹”、“隐形杀手”,的确,这些比喻十分贴切形象,血管内如果有了斑块,人体就会时刻处于危险之中。
  斑块的形成,有很多因素参与其中,成因非常复杂。我们人体的血液中含有一定量的脂质,如甘油三酯和胆固醇等,这些脂质的含量一旦增高就变成了血管中的“垃圾”。其中,被称为“坏”胆固醇的低密度蛋白胆固醇增高是导致斑块形成的最主要原因。这类胆固醇被氧化以后会损伤血管内皮,使内皮细胞变性、坏死并脱落,从而影响血管内皮的功能。血管内皮损伤以后,内皮下层组织暴露出来,血液中增高的甘油三酯和“坏”胆固醇等脂质就会通过受损的内皮进入到血管壁,沉积于血管内皮下,使血管内皮增厚、变硬。与此同时,在人体发挥止血功能的血小板也会迅速黏附、聚集于受损处,逐渐形成粥样硬化斑块。
  当人体内出现了纤维斑块或者是粥样斑块以后,就会面临诸多危害巨大的继发性病变。比如斑块内出血,斑块内部的血管特别容易破裂在斑块内形成血肿,血肿会使斑块的体积进一步变大隆起,严重时会将动脉管腔完全堵塞,无法输送血液,导致相应部位的组织器官急性缺血,功能受损;斑块破裂形成血栓是更为严重的一种继发性病变,斑块一旦破裂,斑块内的脂质等内容物质就会从破裂处流出进入血液,形成血栓,引起栓塞,甚至导致人体器官比如心、脑的梗死,另外,斑块破裂后,斑块处会形成溃疡,溃疡表面很粗糙又极易促进新的血栓形成,所以说斑块破裂的危害巨大;斑块的另一继发病变是钙化,会导致动脉血管变硬、变脆,易于破裂;严重的粥样硬化斑块还会继发动脉瘤,动脉瘤如果破裂的话会引发大出血。
  斑块的形成是一个非常缓慢的过程,患者往往没有十分明确的症状,但是斑块形成以后引发的这些继发病变往往是突然发生的,有时甚至能在几分钟之内夺去人的生命,让人猝不及防。所以说“小”斑块蕴含“大”危险,大家应提早预防。 (侯百友)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106