血管中为什么会有斑块?乳腺癌患者要注意血脂高血糖导致臀部长了一个肿块健身族可在营养师指导下补充乳......高血压患者 起床如厕后 记得......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高血糖导致臀部长了一个肿块



  半年前,浙江永康的俞大叔臀部长了一个肿块,直到日前经医生会诊,这个肿块原来与他有糖尿病有关。
  俞大叔今年51岁。半年前,他发现自己的臀部长了一个肿块,不痛不痒也就没在意。日子一天天过去,肿块也慢慢长大,肿块周围皮肤发红,并开始伴有疼痛。7月中旬的一天,他去赶集,看见了集市上练摊的“医生”,便上前咨询。“他看了肿块后,称是肿瘤。当时我虽然有点怀疑,可一听他能治好,就在那儿治了,花了800元,配了一个星期的中药。我每天吃药都很遵‘医嘱’,可臀部的肿块不仅没有半点好转,疼痛反而加剧。”俞大叔说,意识到自己被骗后,他赶紧去永康市一院就诊。
  8月5日,门诊医生查看俞大叔的肿块后发现,肿块已经比成年人的拳头还大了。医生切开了肿块进行了排脓,然后收治住院了。检查化验结果表明,俞大叔的血糖值高达26毫摩尔每升。追问病史,俞大叔称近4个月来,虽然很会吃,体重却轻了4公斤。经多科医生会诊并结合检查报告,诊断俞某患有II型糖尿病。
  臀部的肿块与糖尿病有什么关联?医生说,糖尿病患者长期高血糖导致微循环发生障碍,局部组织缺血和抵抗力下降,容易发生肿块。此外,机体组织内含糖量高,利于细菌生长,加之白细胞吞噬能力降低,杀菌能力减退,使感染概率增加,且感染伤口难以愈合。也正是这个原因,俞大叔臀部的切口愈合要比正常人慢,需要15天时间伤口才能愈合。听了医生的解释,俞大叔茅塞顿开。
  (潘周清王偲华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106