秋燥鼻干按摩防治傅山巧用药引医心病金银花山楂汤赶走伤风感冒口疮试试 中药含漱法
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年09月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

秋燥鼻干按摩防治



  秋天气候干燥,人们经常会感到鼻燥干涩,鼻塞不通,甚至会引起鼻出血。用按摩的方法,促进粘膜分泌液增加,保持鼻腔湿润,使鼻腔通畅,有治疗鼻炎;预防感冒的作用。
  一、鼻外法:用左手或右手拇指、食指夹住鼻根两侧,用力向下拉,由上而下连拉12次。能促使鼻粘膜的血液循环,有利于分泌正常的鼻粘液。
  二、鼻内法:用左手或右手拇指、食指伸入鼻腔中,夹住鼻中膈软骨,轻轻下位12次,能增加鼻粘膜的抗病能力,预防感冒和鼻炎。并使鼻腔湿润,粘膜红润,保持正常湿度,增加耐寒能力。
  三、点按迎香穴:以左右两手中指或食指点按迎香穴(鼻翼旁的鼻唇沟凹陷处)12次,按摩此穴,能改善局部血液供应,防治鼻病和面神经麻痹。
  四、点按印堂穴:用拇指或食指、中指的指腹点按印堂穴(位于两眉中间)12次,也可用两手中指的指腹,一左一右地交替按摩印堂穴。按摩印堂穴可增强鼻粘膜上皮细胞的增生能力,能刺激嗅觉细胞,使嗅觉灵敏。
  (李志良)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106