几种秋季常见菌类的食用方法喝对茶才能养人看看你适合哪种......做鲫鱼汤有三要点重辣重油易上火秋食螃蟹配点藕
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

做鲫鱼汤有三要点



  鲫鱼汤汤鲜味美、营养比较容易吸收,家有产妇、老人等身体虚弱的人都会经常做来吃。但是如果做不好则汤很难下咽。我有三个要领推荐给大家:煎鱼、放姜、烹醋。
  豆腐选适合做汤软嫩的南豆腐。鱼用3两左右的活鲫鱼(死鱼会很腥),洗鲫鱼时除了去鳞除鳃和内脏等外,还要搓去腹内的黑膜,减少腥味。
  做鲫鱼汤最关键的是要将鱼煎至两面金黄,烹一汤匙米醋,不仅颜色漂亮,而且能减少腥味。
  煎鱼的油也很重要,普通植物油在加热过程中很易氧化,产生对身体有害的东西,反而是猪油或五花肉等饱和脂肪酸较多的油脂在稍高温度下不易氧化,并且香气浓郁,尤其适合与鱼类完美搭配。
  煎完鲫鱼,放水也很关键,一定要放开水,否则鱼汤即使炖半小时也可能是清汤寡水的,只要开水一下锅,鱼汤很快就变乳白,这就是水包油状态,然后放入豆腐块和姜、胡椒。做鲫鱼汤葱和蒜都可不用,但唯独用来去腥解腻的姜不可或缺,还有香菜和胡椒粒来增香提鲜。当然,除了加胡椒粒外,再加点枸杞就更营养美味了。
  鱼汤炖煮10分钟左右即可,出锅前再烹一点米醋进一步去腥,并可让鱼骨和豆腐中的钙更易吸收。米醋颜色较浅,不至于让鱼汤变色,而且能起到提鲜作用。出锅后撒上香菜即可。(陆军总医院营养科副主任于仁文)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106