多事之秋小心皮肤病学会六招秋天不再困乏“制怒”学学沙和尚咽喉炎患者如何饮食
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

学会六招秋天不再困乏



  俗话说:春困秋乏。广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁介绍,秋乏除了部分是因为睡眠不足导致之外,更多的是因为人体自身对夏天过度消耗的自我补偿,是一种正常的生理现象,可以从以下几个方面来对付“秋乏”:
  一、调节情绪,消除伤感
  秋季容易出现情绪低落,甚至是伤感、忧郁的状态。梁健宁建议,此时要多与朋友聚会聊天,逛逛公园、游览山水,有助于不良情绪的发泄,避免悲意的产生。多笑、常笑、开口笑,还能保养肺气。
  二、充足睡眠,早睡早起
  秋天,睡眠上应该做到睡得早、起得早,即每晚最好在10:30上床,顺应人体养阴藏神的需要,使第二天保持精力充沛,也开始做好保养阳气的准备,符合“秋冬养阴”的养生原则。中午有条件的最好睡一觉,无条件的也要在座椅上闭眼静养15分钟。
  三、适当运动,对抗疲乏
  适当的运动是对抗疲乏的有力武器,散步、慢跑都是不错的选择。
  四、常梳头发,头脑清醒
  专家表示,头部是穴位比较密集的地方,常梳头发,不仅有助于促进局部的血液循环,同时也有疏通经络、按摩穴位的作用。
  五、补充水分,防止干燥
  除了喝水,还可以多吃一些滋阴润燥的食物,如蜂蜜、百合、雪耳、沙参、玉竹等。同时也要尽量少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛味的食品和油炸、酒和干燥的膨化食品等。
  六、饮食有节,多吃蔬果
  在饮食上,要做到有节制,三餐定时、不过饥过饱、少吃油腻,也能够有效减轻疲乏。 (余燕红 王葳)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106