多事之秋小心皮肤病学会六招秋天不再困乏“制怒”学学沙和尚咽喉炎患者如何饮食
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“制怒”学学沙和尚



  众所周知,经常生气是百病之源,这在祖国医学典籍中早有记载。《内经》中指出,“怒伤肝”、“百病生于气也,怒则气上”。人在盛怒之下,容易做出傻事蠢事,过后连自己都后悔。若生气不止,还会导致肝气上逆,血随上溢,甚至昏厥以至死亡。所以,善养生的人都把“制怒”放在重要的地位。
  《西游记》 中的沙和尚是个颇有意味的人物,憨厚老实、任劳任怨,不像孙悟空那般时常捉弄猪八戒,也不像猪八戒那样隔三差五在师傅面前告状。他总是说,师傅不要怪大师兄,大师兄不要怪师傅;讲二师兄不要怨大师兄,大师兄不要生二师兄的气。悟空与唐僧、八戒之间的矛盾往往在沙和尚的劝说下烟消云散。
  沙和尚从不抱怨、从不生气的禀性颇值得人们在养生中借鉴。但凡长寿的老人,心态平和、涵养好是共性。生活中,经常会遇到一些不顺心的事,小则令人生气,大则惹人动怒。
  面对不公平、不如意的事,如何处置?是“针尖对麦芒”、“你对我不仁,我对你不义”,还是“怒发冲冠”、“怒火中烧”?也许凭个人的力量无法改变烦恼,但却可以改变自己的心情和态度,从某种意义上说,心中有什么,看到的就是什么。古人云:卒然临之而不惊,无故加之而不怒。当不公、不平、不幸降临时,最好的办法就是让它尽快过去,心情也随之豁然开朗,才能腾出更多的时间去做更有价值的事情,才会活得更潇洒。(陈广智)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106