断食既要有度又有适宜人群
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

断食既要有度又有适宜人群

本报记者小涨



  日前,一篇《硅谷新风尚,超过6000人加入断食俱乐部》的稿子在网上热传。文中称,硅谷CEO们正在尝试长时间断食,有的两三天才吃一次,中间只饮用水、咖啡和红茶。CEO们认为断食的好处很多,包括体重减轻、情绪波动减少和工作效率提高。其实,辟谷、断食、轻断食之类减肥、排毒法在近年来很是盛行,记者就时常耳闻一些朋友、邻居加入辟谷研修班,专门去一些寺庙或者山清水秀的清净之地断食三五天,说是排毒、清肠。这种做法真的对健康有益吗?

  少吃延寿有一定道理,应酬多、营养过剩者可尝试轻断食

  无锡市三院内分泌科主任医师华文进指出,在古代,断食有“辟谷”养生法的理论支持。古人认为辟谷益处很多,比如晋代葛洪著名的《抱朴子内篇》中称:“欲得长生,肠中当清;欲得不死,肠中无滓。”无锡也有“多吃半夜饭,少吃年夜饭”的老话,意即长期吃夜宵对身体不好,长此以往会短命。一般来说,一个人平均一生要摄入一万八千斤食物,虽然科学还未证实“谁先吃完谁先走”,但少吃延寿有一定道理,吃得太多太好,营养过剩容易引发各种富贵病。
  断食更适合哪些人呢?专家介绍,如果这个人平时应酬较多,参加一场饭局就能超出一天的营养标准摄入量,加上体力活动少,短期内采取断食的方法,可在短时间内降低热量,维持整体能量平衡,对控制体重有一定的帮助。因此,平日大鱼大肉不善节制者,身体肥胖、腰围太大、患有高血脂、脂肪肝的人可以在一周内进行1-2天的断食,但持续时间不宜过长。
  (下转8版)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106