科学使用冰箱,您会吗?内衣裤可以用洗衣机洗吗?戴隐形眼镜 午觉别趴着睡环形按眼周, 防治黑眼圈
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

戴隐形眼镜 午觉别趴着睡



  都市白领受制于繁忙的工作和巨大压力,多为早起晚归,大部分人会趁中午休息时间,在办公室里打个小盹。有调查显示,九成白领均表示,午睡时不会取隐形眼镜。配镜专家提醒,佩戴隐形眼镜的小伙伴们可要注意了,不当的睡姿会压迫眼球致其受损,使视力大幅下降哦。
  “每次睡了午觉醒来,看东西都会出现暂时性模糊的情况,已经持续两个月了。”28岁的小张到医院检查,发现视力已从1.0下降到了0.8。而致病根源就是,他每天中午午睡不但不取隐形眼镜,还喜欢趴着睡,眼睛压在手肘上,致眼睛受损。
  随机对43名佩戴隐形眼镜的白领进行了抽样调查。其中,41.2%的白领喜欢趴在桌上,双眼压着手肘午睡,46.7%的白领喜欢趴在桌上,额头枕着手肘睡。12.1%的白领则喜欢躺在椅子上或躺在沙发上午睡。
  “午睡时如果不取隐形眼镜,睡姿就很重要了。”配镜专家介绍,如果趴在桌上午睡,双眼紧贴手臂这种姿势很不健康,这样增加了镜片与角膜之间的摩擦,一方面隐形眼镜镜片不能正常活动,另一方面会造成角膜的缺氧,午睡后起身看东西会出现暂时性的视觉模糊,长期保持这样的姿势午睡,可能会导致角膜水肿和视力下降。如果是躺着午睡或未挤压到眼球的情况下趴在桌上午睡,则可以不用取隐形眼镜。

  这样午睡才健康
  1、头伸过椅子背,身体伸直,腰部垫一个抱枕,这也利于防治颈椎病。
  2、尽量躺在椅子上,以减少用手枕着头部睡觉的不适症状。
  3、睡完午觉起身洗把脸,再喝上一杯热茶,别喝含糖的甜饮料,否则易疲倦。  (杨紫)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106