无标题吃货爸妈请警惕儿童糖尿病高血压开始 “盯上”年轻人
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

(上接1版)

无标题



  骤然断食会造成危险,对身体带来伤害

  事实上,断食不当而丧命的事件不时被披露。如2014年6月,就有一名贵阳女子因断食4天只喝一点果蔬汁,在飞机上晕倒,之后抢救无效离世。而在无锡,也有一名女子因为6天不吃饭潜心辟谷,最终昏倒在家。家人将她送到医院后,医生诊断为低血糖、营养不良等。
  华文进介绍,医院也有间歇禁食的“饥饿疗法”,但只有患了肠梗阻、急性胰腺炎、消化道大出血、严重炎症性肠病等患者才要求短期禁食,而且需通过静脉补充营养,并会在条件许可时尽快恢复饮食。而普通人没有专业的健康知识,断食时不注意把握度,很容易损害健康。首先,断食使营养摄取不均衡,会造成低血糖,出现身体虚弱、手脚发软等现象,影响正常活动。其次,长时间不进食,体内会缺乏能量和蛋白质,造成贫血、电解质紊乱、低钠症、低钾症、低蛋白血症,出现营养不良、体质下降、免疫力下降等后果。长时间不进食,还会造成酮体过高,会导致糖尿病酮症酸中毒,有死亡的危险。因此断食疗法只能在短时间内进行,且有适用范围,需要在专业医务人员的指导下进行,普通人不要轻易尝试。
  来自果壳网的一篇由药学专家撰写的《研究都说断食好,为什么我不推荐你效仿?》文章指出,“参考其他的节食方法,以及那些断食体验者的个人经验,我们可以推断出一些断食可能带来的副作用。”比如美国糖尿病学会强调,糖尿病患者进行断食会带来显著的风险。高血糖是危险的,但过低的血糖更加糟糕。对于糖尿病患者、老年人而言,血糖波动带来的风险更加突出。

  吃动两平衡,才是最靠谱的养生王道

  有人认为,如果少吃点就可以减少运动量甚至不运动了,这样也可以算吃动平衡。其实这是一个错误的认识。华文进介绍,能量是人体维持新陈代谢、生长发育、从事体力活动等生命活动必需的基础。人体能量代谢的最佳状态是达到能量摄入与能量消耗的平衡。如果吃得过多或动得不足,多余的能量就会在体内以脂肪的形式积存下来,造成超重或肥胖。相反,若吃得过少或动得过多,可由于能量摄入不足或能量消耗过多引起体重过低或消瘦。因此吃动平衡才是王道,管住嘴、迈开腿二者同等重要,互为补充,缺一不可。断食虽然可使体重在短时间内下降,但并不是科学的减肥法,更不是积极的养生观。如果你喜欢宅、少体力劳动,实在没时间运动,可以通过减少摄入来养生。但对于普通人还是讲究吃动两平衡,每个人应根据自己的情况确定一个最合适的饮食和运动量,使身体达到一个健康的平衡状态。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106