无标题吃货爸妈请警惕儿童糖尿病高血压开始 “盯上”年轻人
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

吃货爸妈请警惕儿童糖尿病



  每逢佳节“胖”三斤,尝遍美食,满足口腹之欲,大人孩子都开心,然而,就是在这不经意间的吃吃吃,我们身边多了很多小胖子,这让儿童保健专家担心不已,因为肥胖引起的糖尿病已经呈现上升的趋势,吃货爸妈们却毫不知情。
  广东省妇幼保健院儿童保健科副主任医师柯海劲说,近年来,我们身边的小胖墩越来越多了,而正是这些肥胖的因素,也导致越来越多的儿童和青少年出现了糖尿病,事实上,随着人们生活水平的提高,糖尿病已经成为了威胁儿童和青少年的常见慢性病之一。相对中老年人来说,孩子面临着出现更长病程及更早并发症的棘手问题。柯海劲说,儿童糖尿病一般有两种,一种是I 型糖尿病,一种是II型糖尿病。前者与家族遗传有关,后者主要与肥胖相关,随着生活水平的提高,目前,II型糖尿病呈上升趋势。
  糖尿病之所以被医生和世界卫生组织反复强调,是因为它有远期的危害性,而儿童糖尿病的危害更是不容小觑。柯海劲说,糖尿病发病年龄的提前,可能会导致青壮年发生心脑血管病的危险性增加。所以,爸妈们千万不要小看糖尿病这件事。所以,当家长发现自己的小孩出现“三多一少”(即多尿、多饮、多食、体重下降)的症状,尤其是体重超标的小胖墩,要警惕II型糖尿病,及时到内分泌专科检查。对儿童来说,一旦得了糖尿病,那就是一辈子的事情,而越早得糖尿病,糖尿病眼病、肾病、冠心病等并发症出现得也就越早。
  专家强调,儿童从小就应该预防肥胖,防止罹患糖尿病。在怀孕时孕妇就要控制体重。据报道,母亲在孕期合并有糖尿病或者出生时为巨大儿的小孩,出现糖尿病的几率会高一些;其次,儿童期要合理饮食,家长在平时给孩子的食物搭配中限制糖类、饱和脂肪酸及胆固醇,并且多鼓励孩子户外活动,这样才能做到动吃两平衡。 (张华林惠芳)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106