无标题吃货爸妈请警惕儿童糖尿病高血压开始 “盯上”年轻人
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高血压开始 “盯上”年轻人



  在多数人的印象里,高血压只“偏爱”老年人,和年轻人没啥关系,但其实不然。解放军第253医院心肾内科主任医师霍刚提醒,高血压低龄化趋势明显,18岁就患病的不在少数,青年人需养成科学健康的生活习惯,警惕高血压。
  “近几年,十八九岁、二十来岁的小伙子和小姑娘患高血压的越来越多。”霍刚说,有的收缩压竟能达到180毫米汞柱,很危险。他介绍,医院常年负责新兵的体检工作,这些年轻人中每年查出高血压的人占4%。
  霍刚说,高血压“盯上”年轻人,这与遗传因素有一定关系,但主要原因还在于年轻人不科学、不健康的生活和饮食习惯。他介绍,现在许多年轻人以“吃货”自居,毫不在意体重;吃东西追求“重口味”,钠盐摄入量超标;爱吃油炸食品、肥肉等,食入较多饱和脂肪酸;频繁饮酒、饮酒过量;长期吸烟;作息无规律,精神持续紧张。这些因素都是导致高血压的罪魁祸首。他提醒,得了高血压一定要及时治疗,勿小病拖成重病,养成锻炼身体的好习惯,保持好体重可有效防治高血压。他建议,高血压患者应减少钠盐摄入,替换为钾盐更好。多食用富含叶酸的绿色蔬菜利于防治高血压,烹饪时采用水煮的方式更不易叶酸流失。“女性还要注意,口服避孕药也会诱发高血压,有高血压家族史的女性不宜口服避孕药,应改为其他避孕措施。” (王靖)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106