秋季进补虫草,三类人不宜中医治肝郁气滞型妊娠面斑灵芝怎么吃 比较好?小方子治疗咽喉肿痛
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

灵芝怎么吃 比较好?



  倪先生是一名肿瘤康复患者,最近有朋友送了野生灵芝给他,倪先生听说有助提高免疫力并辅助抗癌。那么怎么吃才比较好呢?
  中医药学认为灵芝性甘平,味苦,归心、肺、肝、肾经,有益气安神、止咳平喘的作用,主治虚劳、咳嗽、气喘、失眠、消化不良等。动物药理实验表明:灵芝对神经系统有抑制作用,循环系统有降压和加强心脏收缩力的作用,对呼吸系统有祛痰作用,此外,还有护肝、提高免疫功能、抗菌等作用,间接用来防治肿瘤。
  现介绍几种既简便效果又好的食用方法:
  1、灵芝泡水法:把灵芝剪成碎块,放在茶杯内,用开水冲泡后当茶喝,一般成人一天用量10-15克,可连续冲泡5次以上。
  2、灵芝炖肉法:无论猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉,都可以加入灵芝炖,按各自的饮食习惯加入调料喝汤吃肉。
  3、灵芝煮茶:灵芝洗净用水煎煮,切一朵灵芝,煎3次,第一次两个半小时,第二次一个半小时,第三次45分钟,再把三次的煎出液混和在一起,放入冰箱保存备用即可。
  4、灵芝泡酒:将灵芝剪碎(灵芝切片)放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒变成红棕色时即可喝,还可加入一定的冰糖或蜂蜜。
  5、灵芝煲汤喝:灵芝15克,红枣15克,党参15克,枸杞子15克,黄芪5克,猪排骨300克,盐适量。将灵芝等药材浸入2000毫升水中约10分钟(用布袋装好,扎口),再加入排骨,文火煮1小时。捞除布袋,再加盐调味,每次250-300毫升,吃肉喝汤,每天1次。清润提神,健脾开胃。  (黎淑贞)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106