秋季进补虫草,三类人不宜中医治肝郁气滞型妊娠面斑灵芝怎么吃 比较好?小方子治疗咽喉肿痛
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

小方子治疗咽喉肿痛



  感冒或扁桃体炎引起的咽喉小毛病,我们可以通过一些小妙方自己解决。比如咽喉部有些轻微疼痛,但咽喉痛得不太严重时就可用蛋清沫调治。
  具体方法:将一勺绿茶,加入500毫升水煮沸,再用小火继续煮10分钟后关火。然后,拿一个鸡蛋,取出蛋清,加点冰糖,用筷子快速搅拌成泡沫状,将煮沸的茶水冲入蛋白沫中,在临睡前趁热喝完。蛋白沫要全部吃下。因为鸡蛋清沫会一直在喉咙处滋润,第二天清晨,喉咙疼痛干燥的症状就会得到明显缓解。白天的话,可以将这个方法简化,不用煮茶水,直接将蛋清加冰糖搅拌成泡沫备用。当喉咙不舒服的时候,含上一口,慢慢吞咽,对止咳润喉非常有效。
  此外,也可配合用一些中药,如金银花、桔梗、生甘草,直接代茶饮用,这些中药都有清热解毒、利咽消肿的功效。
  一般来说用这个方子,第二天醒来就会感觉好些了,连续使用3天,咽喉的问题就基本解决了。
  如果嫌蛋清有腥味,还可以用浓盐水漱口。先用热水泡一杯浓盐水,等水温接近体温时,就开始漱口腔、咽喉大概20秒,然后吐掉。这个方法一天可以数次,一般一天不超过10次,就能感觉咽喉肿痛明显减轻,连续3-5天就可以见到缓解了。
  北京中医药大学东直门医院耳鼻喉科主任 刘建华
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106