这些食物二次加热会产生强致癌......世上本不存在能刮油燃脂的食物眼睛干涩 怎么办?别用手机 哄孩子孕期建议不喝咖啡 或尽量少喝
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

这些食物二次加热会产生强致癌物? 真不会,别急着扔



  在生活中,难免遇到食物一次吃不完,留着下次再吃的情况。然而,有文章宣称某些食物“二次加热会产生强致癌物”。事实到底是怎样的?我们来一一解析。

  米饭
  谣言说法:“米饭的储存比二次加热更重要。如果只是在室温下储存,就很容易造成细菌繁殖,导致毒素产生并令人呕吐或腹泻,即使是二次加热也无法消除毒素。”
  鉴定:这个说法本身并没有错。不过这不是只对米饭成立,而是对一切食物都成立。同时这也只说明“如果食物中产生了毒素,加热并不能消除”,而不是文章标题所说的“二次加热会产生强致癌物”。

  菠菜、芹菜、蘑菇
  谣言说法:“这些食物富含硝酸盐,经过二次加热会转化为亚硝酸盐。”
  较真鉴定:实际上,很多蔬菜都富含硝酸盐。如果这些蔬菜中的细菌大量生长,那么会有一些细菌把硝酸盐转化为亚硝酸盐。这个转化,跟加热没有关系,甚至跟生熟也没有多大关系。
  如果要防止硝酸盐转化为亚硝酸盐,首先要控制细菌生长。控制细菌的有效手段,是将炒好的菜立刻装到干净容器中,封盖、冷藏。这样放上一两天,即使亚硝酸盐有所增加,绝对值也很低,并不至于危害健康。

  土豆、牛奶、卷心菜等
  谣言说法:“二次加热的高温会破坏营养。”
  鉴定:加热对营养的破坏,主要取决于加热的温度和时间。任何食物在烹饪过程中都会面临这样的“损失”。不过,二次加热食物,往往只是加热到合适的温度,时间并不长,对营养成分的破坏也不大。另外,“营养有所损失”跟标题所说的“生成强致癌物”,也是两码事。

  鸡肉
  谣言说法:“相对于其它肉类,鸡肉蛋白质含量更高。经过一夜的存放,会产生很多蛋白质降解物,这些降解物会在一定程度上会伤及人体肝肾。”
  鉴定:蛋白质的降解需要蛋白酶的参与和合适的温度。要么是外加蛋白酶,要么是长了细菌、霉菌分泌蛋白酶。煮熟的肉中几乎没有细菌霉菌,如果只是在冰箱里放一夜,那就无法滋生出足够的细菌、霉菌来生成蛋白酶。况且,蛋白质的降解产物是多肽和氨基酸,也不会“伤及人体肝脏”。 (全民)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106