这些食物二次加热会产生强致癌......世上本不存在能刮油燃脂的食物眼睛干涩 怎么办?别用手机 哄孩子孕期建议不喝咖啡 或尽量少喝
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

世上本不存在能刮油燃脂的食物



  身体内的脂肪是现代人的心魔,时时刻刻想着有什么办法去掉它们。于是,各种“刮油”“燃烧脂肪”的食品和保健品应运而生。比如朋友圈里流行的这一类文章:说什么,柠檬水、大麦茶、玉米须、香蕉等是脂肪“最怕的食物”。网上流传的“刮油”“燃脂”的食物还有普洱茶、黑咖啡、黑巧克力、花草茶等。它们真的有“刮油”功效吗?
  有些是相对健康的饮料,但没有刮油燃脂的效果
  这些食物中除了香蕉与巧克力,其他都是植物泡水得到的饮料。这些饮料中几乎不含脂肪,热量低到可以忽略。把它们作为饮料毫无问题。跟含糖饮料、碳酸饮料相比,它们的确要健康得多。但是,这不意味着就可以赋予它们大家想要的“功效”,诸如排毒、刮油、抗癌、降血脂、燃烧脂肪等等。理论上,某些食物成分,可能能够改变人体内的新陈代谢反应。但在实践上,并没有发现哪一种有值得关注的效果。比如咖啡因,或许能够暂时加快新陈代谢,但宏观上并没有帮助减脂或者减肥的证据。

  有些不仅不能燃烧脂肪,吃下去反而会摄入大量热量
  至于香蕉和黑巧克力这样的食物,有刮油燃脂功能就更是想当然。传说“香蕉含有丰富的钾所以有种种功效”,而实际上,香蕉虽然含钾较多,但也并不算非常高,菠菜、南瓜、土豆中的钾含量就比它高,豆类、鱼类更高。而且,不管是香蕉中的钾还是黑巧克力中的那些“活性成分”,固然对健康可能有好处,但要指望它们去“燃烧脂肪”也是一厢情愿,反倒是它们所含的热量不容忽视。一根中等大小的香蕉所含的热量超过100千卡,而含糖量可达14克;一块黑巧克力(30克左右),热量更是多达150千卡——燃烧脂肪这事儿没谱,摄入大量的糖和热量倒是确定无疑的。
  要减脂,真正有效的方式是两手一起抓:一手控制摄入的总热量,一手加强锻炼增加消耗的总热量。通过吃什么食物或者喝什么饮料来“刮油”“减脂”,是不切实际的幻想。
  食品工程博士 云无心
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106