提高运动乐趣 助力儿童减重两岁前给宝宝 补充鱼肝油如何给宝宝除头垢?儿童期患支气管炎, 成年后易......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

提高运动乐趣 助力儿童减重



  近年来,全球儿童肥胖率不断上升。国家卫生计生委发布的数据显示,我国6-17岁儿童青少年超重率为9.6%,肥胖率为6.4%,形势不容乐观。因此,需特别关注儿童肥胖。肥胖的预防,对于孩子一生的健康和慢性病的预防都有重要意义。
  儿童减重的常见误区
  有些家长存在一些减重认识的误区,如“少吃不动”,仅单纯控制饮食,会导致处于生长发育快速期的儿童营养素缺乏,甚至损失肌肉量、脱水等,时间久了体重下降速度减慢或反弹,让儿童减重信心全无。正确方法则是在合理膳食摄入的情况下,加强体力活动,运动结合营养干预。
  减重无法坚持,怎么破?
  如何让儿童爱上运动呢?首先要打破枯燥易疲劳的运动方式,不断更换趣味运动方式,延长运动时间。还可以用互联网+可穿戴手环、运动APP等手段让小朋友互相比较,形成运动的小圈子、产生爱运动的羊群效应。同时,要有家人的鼓励和陪伴。
  来一场“拉风”的场地跑
  在田径场如何跑步更有效呢?可以为儿童购买一个阻力伞,只需要几十元,就可以带来一场有趣且时尚的拉风跑。阻力伞以风阻增加肌肉做功,增加了跑步效率。横向的阻力避免了传统负重跑给关节增加的压力。还可以用游戏的方式加速、减速进行变速跑,在游戏中就得到了锻炼,让儿童享受运动的乐趣。
  游泳
  游泳是非常有效的运动方式,可以帮助机体消耗更多的热量,锻炼肌肉,同时水的浮力可以减少关节负担,减轻肥胖儿童的关节压力。如果不会游泳,可以尝试在水中行走,也可达到良好的运动效果,或可使用水中阻力伞,增加阻力,提高锻炼效果。但请注意,游泳后可能会增加饥饿感,要提醒孩子控制好食欲。
  灵敏绳梯趣味高效
  灵敏素质是人体速度、柔韧、平衡、力量等身体素质的综合反映。用灵敏绳梯进行锻炼,可提高肥胖儿童综合素质,有趣味性,同时富于跳跃性,可促使儿童长骨两端的骨骺受到刺激,利于身高增长。形式类似跳方格游戏,在游戏中锻炼了儿童体质。通过不同的步伐变换、路线的变换提高儿童的身体综合素质。北京协和医院 徐龙雨
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106