提高运动乐趣 助力儿童减重两岁前给宝宝 补充鱼肝油如何给宝宝除头垢?儿童期患支气管炎, 成年后易......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

两岁前给宝宝 补充鱼肝油



  新生宝宝出院后,医生都会叮嘱妈妈要记得给宝宝补充钙、维生素,喂食鱼肝油等。那如何给宝宝补充鱼肝油呢?
  鱼肝油主要含有维生素A 和维生素D,常用于防治夜盲、佝偻病等。宝宝每天需要10微克(相当于400单位)的维生素D和400微克(相当于1330单位)的维生素A,一旦吃得较多,将储存在肝脏和皮下脂肪里,过量会引起中毒。不过,只要每天吃的维生素D不超过20-25微克(800-1000单位),维生素 A 不超过2000微克(6670单位),就不会过量。
  鱼肝油应该从宝宝出生后15天(即第三周)就开始补充,最初每天吃一滴。如果宝宝大便正常,一周后就可以加到每天2滴,逐渐增加,直到每天吃一丸。只要宝宝没有腹泻,就一直吃到2周岁。
  在日常食物中,维生素D 的含量很少,哪怕是母乳,每升中最少的只有10个单位维生素D,即使产妇服用鱼肝油,母乳中的维生素D最多也不过70单位/升,远远达不到宝宝每天需要400单位的要求。其他食物中的含量则更少,如每100克猪肝只有25个单位,每个鸡蛋不超过50个单位。宝宝的皮肤如果能直接受到太阳光的照射,就能合成维生素D的初级产品(D3原),它能根据人体是否需要慢慢转变成维生素D3,并供人体使用。2岁以后宝宝受到阳光照射的机会很多,所以一般不需要再吃鱼肝油了。湖南省儿童医院留观输液科 陈婷婷
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106