提高运动乐趣 助力儿童减重两岁前给宝宝 补充鱼肝油如何给宝宝除头垢?儿童期患支气管炎, 成年后易......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

如何给宝宝除头垢?



  很多宝宝出生时头部都覆盖着一层厚厚的胎脂,再加上新生宝宝皮脂腺分泌功能旺盛,分泌物若不及时清除,就会和头皮上的脏物积聚在一起,久而久之就形成了一层厚痂。
  清洗宝宝头垢,切记不能直接剥离或揭掉,以免弄伤宝宝娇嫩的头皮而继发感染。可在宝宝头上擦一些维生素AD滴剂(橄榄油或石蜡油也可以),隔一段时间之后头垢便会变软。这时,用温水浸湿头发,涂上宝宝专用的洗发精,轻轻揉搓,头垢松动后冲洗干净即可。如果头垢很厚,一次清洗不能完全去除时,可以每天多涂1-2次维生素AD滴剂,时间相应延长一些,大概2-4小时,直到头垢浸透软化后再洗去。
  给宝宝洗头时应注意控制水温,注意保暖,防止着凉。洗头时的水温最好控制在37℃左右。因为水太凉不易去除头垢,而水太烫则容易造成宝宝皮肤烫伤。冬天的水温可以略比夏天的高3-5℃。
  值得提醒的是,若宝宝的头垢为黄褐色或黑色油腻结痂和鳞屑,或头皮上可见到米粒大小的红疹子,并有痒感等症状,则可能为病理现象,需到医院请皮肤科医生进行诊治。 (王灿)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106