怀孕后白带增多是否正常?产后足跟痛的简易疗法要想孩子睡眠好 孕期要作息规......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

怀孕后白带增多是否正常?



  安女士在怀孕前月经和白带都比较正常,怀孕后无月经,但感觉阴道分泌物比以往更多了。她听一些朋友说,怀孕以后白带会比孕前有所增加,这是正常的现象,不用去理会它,但也有一些朋友说,孕期很容易发生阴道炎,对孕期的阴道分泌物还是不可掉以轻心。这让她感到很是矛盾与担忧,如何判断孕期白带正常与否?万一是阴道炎,要不要治疗呢?
  怀孕后,由于体内雌激素分泌量的增加,子宫和盆腔的供血较孕前增加,宫颈管内腺体分泌增加。这时,阴道分泌物的量会有所增加,出现白带量多、透明,像蛋清样,但无异味,这并不是阴道有炎症的表现。准妈妈们不必太过于惊慌,也不必过度清洗。分泌的粘液主要是起到一种防止外界病原体入侵子宫腔的屏障作用,这是女性在孕期的一种生理改变,多属于正常现象。
  但是,由于孕期血中雌激素水平不断升高,雌激素可使阴道上皮内糖原增加、酸度增高,再加上孕期阴部汗腺、皮脂腺的分泌旺盛,生理性白带又可能增加,这样的环境都是有利于病菌的生长,从而可引起阴道炎或宫颈炎等妇科炎症的发生。准妈妈们除了白带明显增多外,白带在颜色、性状、气味等方面也都会发生改变,而且还可伴有外阴瘙痒等症状。
  其中孕期最常见的阴道炎是念珠菌性阴道炎。该妇科炎症主要表现为白带稠厚,像豆腐渣样或凝乳状,可伴有尿频、排尿不适或尿痛,急性期白带增多,外阴常见抓痕,小阴唇及阴道黏膜可见附着的白色膜状物,擦去膜状物后露出红肿的黏膜面,或还可见到糜烂或浅表溃疡。
  有的孕妇担心孕期用药治疗阴道炎会殃及腹中宝宝的健康,从而不敢就医治疗。其实这是不正确的做法。孕期慎用药并不等于孕期不能用药,当确诊是患有阴道炎时,可在医生的指导下合理规范地使用对胎儿毒性小的外用药物。相反,孕期阴道炎如果没有及时治疗,可引起其他病菌的混合感染,进一步引起宫内感染,病菌继续上行感染的话还可引起胎膜早破而引起早产等。
  值得提醒的是,女性怀孕后要特别注意下身的清洁卫生,勤洗外阴,勤换内裤,不穿过紧、过厚的或化纤内裤。一旦出现白带增多时,需留意白带的性状。如果只是生理性增加的话,可不必太过于担心;但如果是病理性的,则不能掉以轻心,最好立即就医检查。
  广西医科大学医学硕士 吕若琦
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106