怀孕后白带增多是否正常?产后足跟痛的简易疗法要想孩子睡眠好 孕期要作息规......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

产后足跟痛的简易疗法



  产后足跟痛是孕妇产后常见的一种病症,多因产后气血亏虚,风寒湿邪侵袭经络关节筋腱,阻滞气血运行所致,主要表现为足跟处酸痛、麻木,并伴有头晕目眩、腰膝酸软等症状。这里介绍几则行之有效的简易疗法,患者不妨一试。
  1.按摩法:可按揉足跟部20-30次,活动踝关节20-30次,接着用拇指按揉足跟痛点和手腕部的痛点各1分钟,每日早晚各1次。也可以用食指、大拇指反复按压痛处或太溪(位于足内侧,内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷处)、三阴交(在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方)、阴陵泉(在小腿内侧,当胫骨内侧髁后下方凹陷处)等穴位,每次5-10分钟,每日2-3次。
  2.疏通法:患者平坐于地,直膝,双脚及趾慢慢用力,向脚背钩弯,至最大限度并保持30秒钟,然后慢慢放松,连续5-10次。此法可使肝、脾和肾经的经脉得到疏通,从而达到止痛目的。
  3.浸泡法:用食醋1000毫升,加热至沸,待不烫脚时,浸泡患脚,每次20-30分钟,每日1-2次,连用半个月。也可用苏木、白附子、麻黄、当归、川芎各30克,水煎浸洗脚部,同时用手搓揉足跟,以利药液浸入肌肤,每次15分钟,每日2次,有祛寒除湿、和血止痛之功效。
  4.外擦法:取生半夏、生南星各30克,生草乌头25克,用75%酒精浸泡5天后,用药棉蘸药液涂擦患处,每日2-3次。
  5.内服法:取丹参、当归、赤芍各15克,杜仲、川断、独活、防风各10克,黄芪、鸡血藤、桑寄生各30克,肉桂、细辛各3克。水煎服,每日1剂,连服5-7剂即可。
  6.药膳法:取鸡肉90克,川乌6克,黑豆60克,红枣12克,洗净后同放入砂锅内。加清水适量,文火煮2-3小时,至口尝无麻辣感为度。适量饮用。适用于足风寒湿痹阻经络者。也可用羊肉90克切块,淫羊藿9克,枸杞子15克,洗净一起放入砂锅内,加清水适量,文火煮2小时,至羊肉熟烂为度,调味即可适量食用。适用于足跟痛偏寒湿者。山东莱州市慢性病防治院 郭旭光
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106