怀孕后白带增多是否正常?产后足跟痛的简易疗法要想孩子睡眠好 孕期要作息规......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健康 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

要想孩子睡眠好 孕期要作息规律



  尽管很多人都在通过各种渠道积极寻找帮助婴儿入睡的秘诀,可效果却并不令人十分满意。专家称,除了后天的引导和培养,妈妈孕期的作息时间等同样会对婴儿的睡眠产生很大的影响。
  很多女性孕期经常熬夜,甚至凌晨两三点还不睡,第二天中午起床,这种混乱的作息对腹中胎儿不利。
  北京协和医院妇产科副教授马良坤说:“如果孕妇没有养成良好的作息习惯,那么腹中胎儿的作息时间也会受影响。”尤其是在婴儿出生以后,如果母亲喜欢熬夜,那么婴儿半夜醒来时发现母亲还在清醒状态,他会下意识地想与母亲玩耍。如果婴儿半夜醒来发现身边的家长都处于睡眠状态,长此以往,婴儿会下意识地判断出夜晚是睡眠时间,他会自发地在醒来后再次入睡。
  孕妇的情绪也会对腹中胎儿产生直接或间接的影响。并不是所有胎儿的到来都在父母的计划时间内,有时候胎儿突然降临,会让部分孕妇持犹豫心态。心理学家认为,孕妇这种摇摆不定的心态,会让胎儿缺乏安全感,如果孕妇对胎儿有拒绝情绪,或者在孕期焦虑、心态不平和、爱吵架,或者整个家庭氛围不和谐,都会对胎儿早期心理安全感的形成极为不利,甚至会使孩子出生后成为“高需求婴儿”——对周围环境非常敏感,很难自我调适,让父母很难将他放下,也无法预测他何时会醒、何时需要进食。
  怀孕6个月以后,孕妇就应该下意识地培养和建立与胎儿的沟通、联系。如果孕妇想让孩子出生后较易入睡、照料,那么在孕期一定要保持良好的心态,对胎儿要百分之百接受,忌焦虑,忌动气,闲暇时间多做一些冥想,试着建立母子一体感,这样在孩子出生以后,自己才能更好地和他进行心理交流。 (刘梦怡)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106