老人学会宽容身心更健康日常护牙做好三点缺钙或影响心脏健康常揉大包穴肚子好轻松看皮肤知肺部健康状态
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老人学会宽容身心更健康



  邻居张奶奶今年72岁,如果有人从身边经过没有跟她打招呼,她都觉得对方对她有看法,耿耿于怀并四处“投诉”。时间长了,大家都对她的“小肚鸡肠”颇有微词,不再愿意和她交往。她也因为生气而常常生病,几乎成了一个“药罐子”。
  宽容是一种心理品质
  研究显示,宽容对维护人际关系和个体健康有积极作用,懂得宽容的老人对生活热情高,也不易感到孤独。广东技术师范学院心理健康教育与咨询中心副主任任增辉针对张奶奶的行为症状指出,老人懂得宽容非常重要,因为“宽容”是一种性格,也是一种心理品质,它要求我们在意志和智慧的基础上选择放手、原谅。主要包括三个方面内容:
  宽容自己。人的一生难免会犯很多过错,如果成为自己的敌人,就很难有更多的精力投向积极面。
  宽容别人。人与人之间难免有摩擦与误解,如果不肯原谅,就会成为怨恨的囚徒。
  宽容过去。时光不断向前流淌,执著于过去的伤害会让我们的能量纠结于过去,停止成长。
  学会宽容,身心更健康
  任增辉提醒,学会宽容,对老人有很多好处。首先,宽容的人在生理上明显更健康。一项调查发现,性格宽容的人在五个项目中比较健康,比如躯体症状、用药数量、睡眠品质、劳累度、医疗投诉等,这是因为宽容减轻了消极的情绪与压力。当人不肯宽容的时候,体内的压力荷尔蒙也会升高,长期如此,会使大脑变小,消化能力降低。
  其次,宽容能给精神带来健康补充。比如放弃复仇,能够让人对周围环境的敌意、愤怒和烦恼减轻,缓解忧郁和焦虑症状。同时,宽容也能够带来和谐的人际关系。
  宽容要学会换位思考
  任增辉建议,老人要做到宽容可以从以下三个方面做起。
  第一,换位思考。对那些伤害了我们的人,可能是抱有什么想法和感受。如果老人和儿女有冲突,可以想想儿女有完全不同的成长经历和思想观念,尝试去理解。
  第二,自我反省。人与人的交往是微妙的互动循环,仔细去反省,往往会发现我们的言行可能也曾伤害了别人。即使我们没有伤害过对方,也可能以类似的行为伤害过他人。
  第三,释怀示好。把宽容表达出来,只要我们主动地微笑、打招呼,就可以表达出善意和宽容,对方也会敢于交流了。 (郭静)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106