老人学会宽容身心更健康日常护牙做好三点缺钙或影响心脏健康常揉大包穴肚子好轻松看皮肤知肺部健康状态
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

日常护牙做好三点



  “老掉牙”其实是个特别差劲的词,说得好像年纪大了牙齿就应该松动脱落。事实上,这是个误解。世界卫生组织(WHO)对牙齿健康的标准是:8020。也就是说,80 岁的老年人至少应有20 颗牢固的牙齿来完成日常咀嚼的功能。
  从整体来看,国人的口腔健康状况还真是不容乐观。超过七成的老年人牙齿有缺失,而存在整排牙齿缺失的情况达到了十分之一。刷牙出血、口臭、牙齿敏感的困扰也很常见。
  牙不好,冷热酸甜稍一刺激就出现疼痛,更别提“吃嘛嘛香”了。也因为牙不好,食物咀嚼不充分,人体的消化功能也大打折扣,可能会导致营养不良、肠胃等问题。
  那么,日常生活中,我们应该怎么保护牙齿呢?
  1. 至少每年做一次口腔检查
  发现蛀牙就赶紧补牙。有牙结石,也应该及时洗牙清洁,这在很大程度上可以预防牙周炎的发生。
  2. 维护口腔卫生
  认真刷牙,而且要学会使用牙线。因为牙刷毛再细,对牙缝中间的清洁也无能为力,要靠牙线来清理牙缝。
  3. 养成良好的用牙习惯
  大家有一种误区,认为牙齿要多用才会结实。事实上,过度用牙只会增加牙齿折裂的风险,所以咬硬物、叩齿都是坏习惯。 (王尚)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106