为爱我的人和我爱的人——活着......谈医论症话健康
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

为爱我的人和我爱的人——活着记事



  昨夜雷电交加,冰雹肆虐,大雨倾盆。在春季有如此生猛的极端气候,看来是地球生气了。人类再这样肆无忌惮地折腾下去,离自己毁灭自己的日子就不会远了。呼吸着狂风后清新的空气,看着花园里面娇艳的杜鹃花,我突然想去锡惠公园一探究竟。因为无锡市的市花之一就是杜鹃花,而锡惠公园中有个杜鹃园,但我无论如何都搞不明白“杜鹃花”与“无锡”的渊源。
  锡惠公园有一位老友金博士担任文化中心的总监,我们在一次书店的文化交流活动中相识,一见如故,从此结下忘年交。
  “梅花是无锡的市花我可以理解,因为梅园;可是杜鹃是无锡的市花,我就很难理解了,大博士指点一二?”我冲金博士一笑。
  “那是因为无锡的气候非常适合种植杜鹃花,在上世纪八十年代,无锡遍种杜鹃,连绿化带都是杜鹃。所以在1983年被市里选为了市花。还有无锡有中国杜鹃花基因库,拥有的杜鹃品种是中国之最。”
  “你在外面常常见到的杜鹃基本以毛鹃为主,而我们这里一共有三百多种杜鹃呢。你看这个,有什么不一样?”
  “金色的!杜鹃还有金色的吗?”我疑惑道,可能这个不是杜鹃吧?
  金博士说:“杜鹃花的遗传基因就是以白、红色为显性因子,遗传能力强,所以自然界几乎看不见黄色的杜鹃。这是我们公园里面的大师通过科研攻关,用杂交的手法培育出的金黄色杜鹃。”
  这金色的杜鹃开得甚是骄人,让我驻足许久,想起前段日子盛开的连翘,只是它的花朵是连翘的三到五倍大吧。旁边还有一株七彩的杜鹃,也让我看得特别想占为己有(这就是中国农民的劣根性吧,呵呵)。这是同一株杜鹃的枝干上,分别开出了七种不同颜色的杜鹃花。看着这七种不同的色彩,让我想起翡翠极品——七彩翡翠,那是大自然何等的恩惠,才有幸让我们看见如此尤物?还有江南地区罕见的高山杜鹃,那磅礴而出的气势,哪是杜鹃啊,简直就是牡丹的雍容贵气!在杜鹃园,园艺大师通过科技,让我们再一次饱了眼福,能来锡惠公园杜鹃园的人,都是有福之人,它能让你领略到其他地方无法给予你的视觉盛宴。
  在这样舒服的春末午后,漫步在杜鹃园里,身旁是鸟语花香,这个精致的小园子里有黄石突兀、曲折深邃的石涧;有清澈可鉴、睡莲浮水的鉴塘; 有左弯右曲、踌躇而行的踯躅廊; 还有布满杜鹃盆景的厅室等清丽的园林建筑,花丛中陈毅元帅的咏杜鹃诗碑更突出了主题。整个花园既有山林野趣,又有庭院小景,林木葱郁,雅致幽静,让人有一种世外桃源的感觉。
  我想,在众多人的心中,锡惠公园仅仅是一座江南特色的大型园林,也许很多来无锡的游客,甚至都不会选择去这个公园,因为在他们的心里,园林嘛,苏州为之最了。我曾经也多次光顾过此园林,对于它的记忆,知道有个寄畅园,有天下第二泉,至于妙处,没有读出。和金博士边走边聊,我终于恍然大悟:康熙、乾隆下江南,先后共计十四次驻跸此园,原来如此!
  寄畅园是一处始建于明代的汉族古典园林建筑,曾经的园主姓秦,因为为官不顺,回无锡后,寄抑郁之情于山水之间,修建了这个园子,设计了许多景观,每景题诗一首,散发出汉民族传统文化的精神、气质、神韵。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106