养康教一体让养老院变成家退而不休妙笔写春秋图片新闻
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

养康教一体让养老院变成家



  近日,无锡市召开“孝亲敬老”先进典型颁奖大会,无锡市社会福利中心荣获“敬老模范单位”荣誉称号,中心社会福利院医务班班长范永华获评“孝亲敬老之星”。据悉,中心自筹建以来,已先后荣获“全国模范养老机构”、“江苏省示范性养老机构”、“国家首批社会工作人才试点”、“全国首批社会工作服务示范单位”等荣誉。近年来,中心以“养康一体”、“文化养老”不断提高老年人的生活质量和水平,同时学习借鉴国际先进经验,走专业化、职业化、信息化的转型发展之路,充分发挥了公办养老机构的示范、引领作用。
  养康一体实现全人照护
  记者在中心看到,坐着轮椅的老人在踢巴氏球,半身不遂的老人拿按摩棒敲打穴位,卧床的老人也会随着护理员的口令抬起臀部……“只要有呼吸在,我们就不停止对他的康复训练。”中心老年区康复主管牟湘莲说,中心一直秉持“养康一体、全人照护”的康复理念,做到“全员参与、全程康复、全面康复”。
  中心从老人入院前的评估开始,对老人的不同阶段,不同身体状况,制定了对应的康复计划。对自理老人开展“未病先防”的宣教,如糖尿病、老年痴呆、骨质疏松等的有效防治;对半护理老人开展“既病防变、愈后防复”的指导,通过一些小游戏击鼓传球、改良打乒乓、毛巾操等进行肌力、耐力、平衡等训练;对全护理老人进行“脑活化”训练,如借鉴先进的音乐治疗理念,通过每天上下午各一次音乐、动作的训练,激活右脑功能,延缓衰老。
  在中心,康复并非只是康复师的工作职能,医生、护士、心理咨询师、教师、营养师、护理员等全体员工都在康复理念指导下工作。护理员会有意识地让卧床老人训练抬臀,减少褥疮的发生。心理咨询师看到老人有抑郁倾向会及时进行情绪疏导,引导他参与活动转移注意力。
  近期中心还将增加中医养生等5个功能室,对老人认识、言语、大小关节等进行更专业、更有针对性的训练康复。
  文化养老丰盈长者生命
  据了解,中心入住老人平均年龄超过80岁,虽然肌体处于一个衰老的过程,但人生经验智慧却极为丰富睿智,为了满足老人的精神文化以及社会参与方面的需求,中心以文化、艺术滋养老人生命,通过周一到周五固定的小组活动帮助老人实现“老有所乐”“老有所为”的幸福生活。
  李老伯最爱参加周一的“鼓圈沙龙”,老伙伴们围坐一圈,在专业老师的引导下随着音乐有节奏地敲打非洲鼓,既调节心情又促进交流,同时触觉、听觉、视觉、运动觉都得到了锻炼。张阿姨最爱上周四的“名医养生馆”,有专业医生讲解养生知识,教授穴位按摩。其他如“心在旅途”、“认知小社区”、“艺术人生”等也吸引了不同的老年人。中心老年区社工班长余乐介绍,中心“文化养老”项目自2016年1月运行至今已经有22个月,定期参加活动已经成为一些老人日常生活的重要一部分,目前每个小组已经形成固定“粉丝”并不断吸引新的老人参与进来,这种因兴趣爱好一致聚起来的“粉丝”关系更加紧密,老人之间形成的非专业支持网络也更加牢固。
  定标准做规范立足优化转型
  今年4月,社会福利院(原无锡市社会福利中心惠山休养区)搬迁至中心。记者看到,操场、音乐室、美术室、健身娱乐室等整饬一新,对113名由政府供养的无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人和抚养人的孤老和重残人员开放。这里处处体现对老人、残疾人的关爱:每年休养员们会在爱心志愿者和护理员的照顾下“走”出去看看外面的世界,至今他们已开展了去南京看山、青岛看海、北京看故宫等活动,休养员卫星说“死都不遗憾了”; 生病了有专职医生医治。卧床30多年的周兆昌老人下肢感染,伤口化脓出现难闻的气味。医务班班长范永华连续几个月为他清理伤口直到痊愈;休养员们平时可以到各功能室参加活动,每年还举行趣味运动会、迎新春联欢会等为生活增添乐趣……福利中心主任管华盈表示,中心未来将立足兜底线、保基本,以接纳更多城市失独、空巢、高龄困难老人,承担更多社会责任。
  今年,中心被列为江苏省养老服务机构标准化建设试点单位,全面开展养老服务机构标准化建设试点工作。进一步改善提高服务、管理质量,建立老年人能力可持续评估模式和标准化管理体系;建立起国家标准、行业标准、地方标准的宣传贯彻推广应用机制,创新建立养老机构建设服务质量评价机制,建立养老服务与管理技术应用推广机制。通过标准化试点建设,为无锡市乃至江苏省养老服务体系建设提供坚实的技术支撑。
  (记者王菁 通讯员刘介)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106