养康教一体让养老院变成家退而不休妙笔写春秋图片新闻
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

退而不休妙笔写春秋



  夕阳无限好,莫愁近黄昏,垂暮写春秋,彩笔绘年轮。这是对江阴市南闸76岁张树森的真实写照。他今年已经退休15年了,当过农民,做过教师,担任过镇文化站站长。他擅长讲故事,形成了自己独特的风格,还笔耕不辍。
  张树森当过几年老师,人们都尊敬地称他张老师。张老师上世纪70年代初开始创作,至今在省级以上刊物发表文学作品百万余字。小戏《还差得远》,被收入《江苏省庆祝建国30周年优秀戏剧选》; 中篇故事《蛇女恩仇记》在中国新故事学会首届年会被评为创作一等奖;短篇故事《钱皮匠告状》收入上海《故事会》“创刊35周年精品故事集”。2002年他退休第一年,中国文联出版社为他出版32万字的故事专辑《酸酸草》。
  2007年,张老师被南闸关工委聘请为校外辅导员。为了让青少年了解南闸,从小培养爱家乡情感,他决定编写一本乡土历史书《千秋南闸》。为了写好《千秋南闸》,他早出晚归,走村串户,奔走于南闸的每个角落,寻访求证,收集资料。有一次,为了拍摄一处位于秦望山上的古迹,他顶烈日,冒酷暑,汗水湿透了衣背又模糊了双眼,他冒险登上了秦望山巅,取得了第一手资料。由于年事已高,记忆力衰退,有时半夜想到一个句子,他会立即起床用笔记下来,不知吵醒老伴多少次。他自己还花了1万多元,买了《二十四史》等参考书籍。有一次他写着写着,突然吐起了血,家人急忙把他送进医院,经检查是支气管扩张。老伴打算让他多住几天,对身体做一个全面检查。他一心恋着写作,非急着出院。从医院回来的第二天,他又拿起了那支放不下的笔。在他的不懈努力下,50多万字的《千秋南闸》终于出版了,更让人感动的是,3000册除留下一小部分外,都无偿送给了读者。张老师用自己的妙笔,为南闸子孙留下了宝贵的精神财富。
  2015年3月,街道组织人马编写南闸1978—2015年的党史和镇志。挑选了6位精兵强将,选派张老师担任主编。镇志共24编,150万字历时两年半,张老师自己写了6编40万字。他又用了半年时间,对全稿进行了字斟句酌的修改,最后120万字定稿。党史与镇志同时动笔,由张老师一人执笔,耗时一年3万多字。由于年龄大体力不支加上用眼过度,实在坚持不住,2016年11月在医院做了眼科手术,出院时医生再三叮嘱,三个月内不准看书看电视写作。可张老师休息了一个多月就又拿起了笔。
  莫道桑榆晚,为霞尚满天。如今76岁的张老师依然在写故事,同时也在用自己辛勤的汗水,无私奉献的精神和一个共产党员执着与坚韧,书写着自己平凡而美丽的人生精彩故事。 (王景芝)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106