六旬老人连续一个月彩绘小区墙......为什么我们在梦里总是被人追,......江姐被害牺牲养老行业难吸引人才“两高三低......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

为什么我们在梦里总是被人追,却完全跑不快呢?



  你肯定会有这样的经历:在做梦时,你总是被人追然后又跑不快,超级无奈。尤其是遇到危险时,虽然非常恐惧但是不管怎么努力也跑不动。这是什么原因呢?
  有人说睡觉的时候你是盖着被子的,有东西压着当然没办法跑得快,甚至还有人说,夏天的时候做这样的梦比冬天的时候要跑的快,因为夏天盖的被子比较薄……
  其实,根据科学的解释就是,我们的梦实际上可能就是慢镜头的梦。在一些实验中也证实不管是做清醒梦,还是普通的梦,人在完成相同活动时,梦境中所花的时间都会比在现实中长。此外,还有些心理学家发现并不是所有的人在梦里都跑得很慢,有些人在梦里会以正常速度甚至是超快的速度奔跑,不过跑得很快时,人可能就会在梦里飞起来了。而之所以有这样的梦境很可能与你在现实中的状况有关。比如在梦里你跑得很慢,很可能就是因为在现实中你感觉到了有阻碍。另外种说法则是说,在梦里跑不动,简单的说是运动控制系统(小脑)所进行的运动控制和反馈调节被脑干阻断的缘故。小脑发出信号试图让腿动起来,然而,你正在睡觉,因此不该动,于是脑干果断阻断了运动指令使之不能进入脊髓。腿部肌肉和感觉器官因为并没有接收到指令自然也不会给小脑以反馈,因此反应在梦境中就是死活跑不动。 (好奇)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106