菊花:原产地在中国唐朝传入日......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

菊花:原产地在中国唐朝传入日本



  核心提示:针对日本学者的论断,已故中国工程院院士陈俊愉认为,其一,菊花唐代由中国始传入日本,此前日本乃至世界其他国家都无菊花,更无菊花品种的栽培;其二,日本学者在分子水平测试中,所用大部分材料为日本现代品种,并非初期传入日本的中华原菊。
  早在东晋,陶渊明诗句中即有:“采菊东篱下,悠然见南山”。那么,菊花真的是从东晋年间开始变成栽培作物的吗?
  菊花原产地在中国
  唐朝传入日本
  菊花是中国十大名花之一,名列“花中四君子”。
  菊花深受世界各国喜爱,尤其在东亚国家。
  在日本,菊花被赋予神圣纯洁、吉祥长寿的寓意,同时,菊花还是日本皇室的家族徽章。“菊”是日本文化的一部分,作为菊花消费大国的日本,每年都需要从其他国家和地区进口大量的菊花。近年来,时有日本专家以日本作为菊花的起源国。日本植物分类学之父牧野富太郎认为,菊花起源于日本的原菊。美国也有学者列出很多日产野生菊,说是菊花杂交的起源种。
  其实,菊属植物原产地以中国为中心,日本、韩国、朝鲜、蒙古与俄罗斯远东等地亦有分布,在欧洲仅有极少分布。1753年,瑞典伟大的博物学家林奈出版《植物种志》,对5938种植物进行命名,但将野菊和栽培菊共用学名。这说明,西方对菊属植物和后来出现的菊花,缺少全面、系统和完整、准确的认识。一些美国权威专著中,列出了很多日本产野生菊属植物,但又说可能是中国原产,空洞地肯定菊花源自中国,却在具体杂交亲本上详列日本产野生菊属的做法,不但缺乏科学根据,而且还混淆了菊花起源的问题。
  同时,我国关于花卉方面的用外文发表在世界上的论文和报道很少,所以欧美等国对中国菊花起源、品种与栽培情况不甚了解,以致近年对菊花的起源产生争论。
  针对日本学者的论断,已故中国工程院院士陈俊愉认为,其一,菊花唐代由中国始传入日本,此前日本乃至世界其他国家都无菊花,更无菊花品种的栽培;其二,日本学者在分子水平测试中,所用大部分材料为日本现代品种,并非初期传入日本的中华原菊。
  远缘杂交起源的人工物种
  家菊栽培始自东晋
  早在1933年,著名植物分类学家、地植物学家和林学家,中国植物学科研究的开拓者和奠基人之一刘慎谔就说过,“菊花原产于中国,已无疑意”。
  1947年,陈俊愉在丹麦菊花协会做了题为《中国,我们菊花的故乡》的报告,介绍了中国菊花的起源、栽培简史、品种分类、繁殖栽培与应用、花卉装饰、菊文化等。这是国人首次在西方正式的学术会议上介绍菊花的论文报告。
  后来,他看到某些国外学者发表论文,称菊花起源于日本。他认为,这是与事实完全不符的论断。他深深感到,菊花起源是一个值得深入研究的重大课题,不仅是个科学问题,还有关祖国的尊严。
  1961年,陈俊愉将人工远缘杂交实验法用于菊花起源的研究。1963年报告用人工杂交的方式获得合成菊,首次通过种间杂交验证了栽培菊杂交起源的可能性。
  研究初步认定,菊花是栽培杂种复合体,是个高度远缘杂交起源的人工物种,其主要亲本为毛华菊和野菊,稍后,紫花野菊、甘菊、菊花脑等参加杂交,或通过种质渗入而起演化作用。
  同时,研究进一步证实,菊花作为观赏栽培在公元365年前后就在中国开始,而菊花首传日本在公元729-749年间。因此,日本野生菊种与早期菊花起源不可能产生任何联系。菊花是中国菊属野生植物杂交起源再经高度演化的产物。
  首个菊花叫九华菊
  明代菊花品种达270多个“采菊东篱下,悠然见南山。”在陶渊明的诗句中,明言采收栽于园中篱边的菊花,既赏秋菊佳色,又借饮菊酒遗世忘物。
  其实,我国菊花历史记载始于西周,栽培始于东晋时期,当时品种是九华菊之类的较原始类型。
  由于菊花栽培历史悠久,中国历代都有关于菊花品种的大体记录和分类——菊谱的出现。按照颜色、花期、植株高矮、花瓣、种型等,菊花的分类各有不同。
  菊花是世界上花色最为复杂的一种花卉。就颜色而论,除了蓝色和真正的黑色外,其他各颜色应有尽有:黄、白、紫、红、粉红、橙、雪青、褐、金、嫩绿,以及两色以上的“乔色”、“间色”等。宋代刘蒙《菊谱》按照颜色将菊花36个品种分为黄17品、白15品与杂色4品;按开花季节不同,菊花可分为春菊、夏菊、秋菊、冬菊及“五九”菊等,秋菊按花期又分为早、中、晚3类……
  从陶渊明时代到宋刘蒙《菊谱》问世的700多年间,家菊才从一两个品种发展到35个品种。到明代王象晋著《群芳谱》(1630年),菊花品种达270多个。自古黄色为正色,但有爱好者从野外引入开红、紫花者,或由于基因突变而产生花色变异,通过芽变选种和连续的人工选择及不断的精心培育,演化成形形色色、蔚为大观的现代家菊。
  现代菊花品类纷繁,仪态万千,我国现有的菊花品种有3000多种,例如雏菊、贡菊、秋菊、白菊、红菊等,而每个品种的花色、花型多种多样,分类较为复杂。
  摘自《北京日报》
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106