“骗医保”每年致财政损失十多......全球1500万少女 曾遭性侵......一披萨饼店 禁止儿童入内引争......德国驾车2小时必须休息意大利HIV携带者被指故意致......阿片类药物滥用成灾 美国进入......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

德国驾车2小时必须休息



  前不久我去了一趟德国。到达德国后,德国人汉森开车载我们去某公司,整个路程大概要10个小时。
  车子大约行驶了2个小时后,汉森却把车停下来。我们以为是车子出故障了,可他的回答却让我们有些意想不到,他说:“按照我们德国的交通法律规定,连续驾车2小时就必须休息45分钟,每天驾车累计不能超8小时。前方路边有个驾驶员休息室,咱们去休息一会儿,正好趁这工夫吃点东西。”到了人家的地盘,当然要听他的。比起国内的简陋,德国的驾驶员休息室更像个休闲中心,这里有购物店、加油站、快餐馆、还有咖啡屋、简单的游乐设施,可满足不同人的需要。有了这个,可大大减少驾驶员疲劳驾驶状况的发生。
  休息之后,继续上路,不久上了高速,明显感觉车速提高了许多。早就听说德国的高速公路不限速,我们很想体验下这风驰电掣的感觉,便对汉森说:“能不能开快点?”汉森却笑着指着前方路上非常显眼的巨大限速牌对我们说:“其实,我们德国也没有外界传说的那样完全不限速,大约只有1/6里程的高速公路完全不限速。不同的道路限制标准是不一样的,比如:城市道路限速50公里/小时,郊区道路限速100公里/小时,高速公路限速130公里/小时。
  当我问会不会有人不自觉而超速行驶时,汉森笑道:“车上都装了自动记录仪,用数据说话,只要车轮一动,时间、速度、间歇情况都记录在案。而且,警察会进行抽检的,而且还要抽查十天之内的行驶记录情况。如果出现在限速公路上超速行驶情况,会面临高额罚款,甚至吊销驾照,再重新考试拿照,实在得不偿失。”
  汉森说的一点没错,因为德国驾照的考取非常有难度。德国人认为,动车驾驶员从事的是一项较危险、较专业的技术行业,如果让驾驶员轻松取得驾驶资格,就等于放纵犯罪,因此首次考试通过率不超过50%。另外,交通违法行为对驾驶员个人的信用等级造成终生影响,经常违法和发生事故的人不但很难找到工作,购车的保险费率也会比其他人高出许多,这无形中也增强了驾驶员的安全意识。
  在行驶的路途中,我还发现一个现象,就是看不到“抢道”现象,大家各行其道,从右到左速度依次递增,最右侧车道通常是集装箱货车,中间车道是轿车和客车,最左边是超车道。另外,所有司机都遵从左侧超车,绝对不会因等待不耐烦而从右侧超车。超完车后,第一时间回归中间车道,即便后面没有车也会如此。德国车主都有共同的认知:超车道,就是用来超车的,不是用来霸着行驶的。这些行车细节与强制规定里体现的是德国人的行车文明与对规则的严格遵守。
  (叶素琪)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106