“骗医保”每年致财政损失十多......全球1500万少女 曾遭性侵......一披萨饼店 禁止儿童入内引争......德国驾车2小时必须休息意大利HIV携带者被指故意致......阿片类药物滥用成灾 美国进入......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

阿片类药物滥用成灾 美国进入公共卫生紧急状态



  美国总统唐纳德·特朗普日前在白宫发表讲话,强调美国阿片类药物滥用成灾,宣布全国进入公共卫生紧急状态。特朗普讲话称:“作为美国人,我们无法再允许这种情况继续。是时候把我们的社区从这场药物上瘾的灾祸中解救出来。我们可以成为终结阿片类药物滥用的那一代人。”
  处方类镇痛药、海洛因、麻醉性镇痛药芬太尼等阿片类药物于上世纪90年代末开始大规模进入美国市场,因滥用阿片类处方药致死人数从2005年前后逐渐攀升。据美国疾病控制和预防中心数据显示,2015年,美国有超过3.3万人死于滥用阿片类药物。每天,超过140名美国人死于服药过量,其中91%的死者生前滥用阿片类药物。
  今年3月,特朗普签署行政令成立“打击阿片类药物上瘾危机委员会”。特朗普宣布全国进入“公共卫生紧急状态”意味着政府人员可为应对阿片类药物滥用而重新调配现有联邦资源,尤其可让居住在农村和偏远地区的阿片类药物上瘾者更加方便地接受药物滥用治疗。一些原本为抗击艾滋病项目提供的资金也可能被转移。但民主党人士表示,所谓的“公共卫生紧急状态”毫无意义,这类紧急状态必须辅以持久且稳健的资金投入和全方位的治疗项目。不少致力于药物滥用治疗的专家和倡导者也表示失望。非政府组织“行为健康全国委员会”医学主任约瑟夫·帕克斯说:“如果一分钱也不投入,还能称为紧急状态吗?” (杜鹃)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106