如何杀菌治脚气?看完你就知道......黄连素用多也耐药痛风能彻底治好吗?促排卵有什么风险?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

如何杀菌治脚气?看完你就知道了



  虽说是看脸的世界,要是得了脚气,估计也不会有人想靠近你。关于脚气,大家最关心的就是——到底能不能治好?其实,治脚气不难,难的是怎么防。所以治脚气之前,有必要先来好好了解下。

  脚气不治,小心蔓延全身
  脚气是足癣的俗称,是一种由真菌感染导致的常见皮肤病,在人群中的患病率达15%,具有很强的传染性。
  如果患者的卫生习惯不好,例如:一块毛巾擦全身;抠完脚不洗手;洗脚盆也当澡盆;袜子内裤一起洗……脚气就有可能蔓延到身体其他部位,变成体癣、手癣和股癣。所以,别把脚气不当回事儿,有脚气马上治。

  告别脚气,需要治和防
  治:用对药
  其实想治好脚气不难,杀死真菌就能告别脚气。市面上最常见治脚气的药物主要有复方制剂、唑类、丙烯胺类这三类。在选择药物时,看清说明书,辨清成分很重要。
  复方制剂:抑真菌、含激素、处方药。此类药物名称中会带有“复方”二字,一般含有抗真菌成分和激素。比如复方酮康唑,含有酮康唑和丙酸氯倍他索。酮康唑是一种具有抗真菌作用的抗生素,主要作用是抑制真菌生长; 丙酸氯倍他索是一种超强效激素,使用不当会引起很多副作用。
  2017年9月8日,国家食品药品监督管理总局正式发文将这类复方制剂转为处方药进行管理,意味着之后将不能在药店购买到此类药物。

  唑类:一般不能杀灭真菌,疗程至少需4周
  唑类药物种类繁多,也属于抗真菌药物,比如克霉唑和酮康唑等。唑类药物主要作用是抑制真菌生长,一般不能杀灭真菌;唑类药物能减轻脚气症状,但疗程至少要4周。

  丙烯胺类:具有杀菌、抑菌的双重作用
  丙烯胺类药物主要有特比萘芬、布替萘芬等,是比较新型的抗真菌药物。其中以特比萘芬为代表:可以破坏真菌结构、抑制真菌所需物质合成,发挥杀菌、抑菌的双重作用;疗程一般为2周,容易坚持。

  防:避免再次复发
  脚气治好后也并非万事大吉,还需要我们做一些事情来避免它再次复发。
  勤洗脚,勤换鞋。洗脚时要洗净,尤其是趾缝,洗完后及时擦干。勤换鞋袜,尽量选择透气性好的鞋子,可以保持脚部干燥清洁。鞋、袜可高温烫洗10分钟以上,或用消毒液浸泡后清洗,并在阳光下晾干。消毒液可以选择70%医用酒精(浸泡1小时以上)或双氧水(浸泡20分钟以上)。
  公共场所注意卫生。在公共场所如游泳池、健身房等避免赤脚行走,尽量不穿公用拖鞋。北京大学人民医院皮肤科主治医生 慕章磊
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106