如何杀菌治脚气?看完你就知道......黄连素用多也耐药痛风能彻底治好吗?促排卵有什么风险?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

黄连素用多也耐药



  40岁的张女士每次腹泻都吃黄连素,开始时挺有效,后来效果越来越不明显。最近她腹泻再次吃黄连素,发现几乎没效,赶紧到医院就诊,医生诊断她为肠易激综合征。
  黄连素学名小檗碱,是从黄连、黄柏、三颗针等黄连属植物根茎中提取的生物碱,可用于部分类型的感染型腹泻。然而,像案例中这样的非感染型腹泻,用黄连素不仅效果不明显,还可能因为抑制肠道分泌而出现便秘、肠内菌群失调等问题。
  此外,黄连素具有高浓度杀菌,低浓度抑菌的特点。如果经常使用黄连素,不仅会使其抗菌效果降低,还可能出现类似抗菌药物的细菌耐药作用。因为细菌在与药物的“抗争”过程中得到了锻炼,经常用黄连素相当于不断增强细菌对药物的抵抗作用。
  需要注意的是,腹泻可由细菌、病毒、真菌、寄生虫等感染引起,也可由肠内菌群失调、肠易激综合征等非感染性因素引起,应针对病因用药。经常腹泻应及时就诊,查明病因后用药。腹泻症状较轻时,可口服补液盐防止脱水。南方医科大学第三附属医院药剂科副主任药师 汪燕
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106